фильм
3472

В Улан-Удэ покажут фильм «Сибирский графит Алибера»

Презентация картины пройдет в Национальной библиотеке 6 июня

Кадр из трейлера фильма «Сибирский графит Алибера»

В Национальной библиотеке Бурятии состоится презентация и встреча с творческой группой фильма «Сибирский графит Алибера» (Graphite sibérien d’Alibert). 

Жил на свете один удивительный француз по имени Жан-Пьер Алибер. Неугомонный выдумщик смелых авантюр, он в четырнадцать лет убежал из дома на север Финляндии. Там начал охотиться на соболей и горностаев и через два года - в шестнадцать лет! - открыл свой меховой магазин. Но авантюрная душа ему не давала покоя, и он в поисках золота едет в Россию, в Сибирь. 

Жан-Пьер Алибер искал золото, а нашел ... сибирский графит. Алибер проживет в Сибири, а именно у нас в Бурятии, на горе Ботогол - двадцать лет. Несмотря на суровые условия, Алибер построил шахту и городок для бурят и сойотов, ферму, ипподром, соорудил карусель и даже развел апельсиновый сад! Уезжая навсегда из Бурятии в родную Францию, Жан-Пьер Алибер подарил все свое богатство - шахту и городок вместе со стадами лошадей и коров – бурятам. 

Авторы фильма - наши земляки: историк Георгий Рыков, кандидат геологии Сергей Снопков, кандидат географических наук Баир Шарастепанов. 

- Фильм превосходно снят и был принят на Международный кинофестиваль во французском городе Ангулеме. А после Ангулема в Париже состоялась презентация картины в Посольстве России во Франции, - рассказали в министерстве культуры РБ. 

Показ фильма состоится 6 июня в 17:30.

Знак информационной продукции 12+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях