Реклама
74

Радиочастотная денервация позвоночных суставов (РЧД)

Радиочастотная денервация позвоночных суставов (РЧД) - малоинвазивная процедура, призванная облегчить боль в суставах позвоночника. Во время РЧД врач вводит в проблемные суставы тонкую иглу с кончиком, создающим радиочастотное поле. Под воздействием радиоволн вокруг иглы нагреваются и разрушаются нервные окончания, вызывающие боль. Процедура рчд суставов проводится под местной анестезией в специализированном кабинете.

Для проведения РЧД пациент ложится на живот или на бок. Врач под рентгеновским контролем вводит иглу в проблемный сустав, а затем переключает радиочастотный генератор. Нагревание длится 2-3 минуты для каждого сустава. Одна процедура занимает около часа. Обычно требуется 2-3 сеанса с интервалом 1-2 недели, чтобы достичь хорошего обезболивающего эффекта. РЧД является малотравматичной и безопасной альтернативой хирургическому вмешательству при болях в спине.

Это процедура, которая использует радиочастотные волны для блокировки нервных сигналов в позвоночных суставах. Эта процедура может быть рекомендована для облегчения боли в спине, вызванной артритом или другими состояниями позвоночных суставов.

Преимущества РЧД могут включать:

  • снижение боли,
  • улучшение подвижности и повышение качества жизни для пациентов с хронической болью в спине.

Как долго продлится эффект РЧД?

Эффект от такой процедуры, как рчд фасеточных суставов , может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и характера заболевания.

Можно ли повторить процедуру РЧД?

Да, процедуру можно повторить при необходимости. Врач будет рекомендовать оптимальное время для повторной процедуры.

Какие риски связаны с РЧД?

Процедура рчд позвоночника является относительно безопасной, но, как и любая медицинская процедура, она может иметь риски и осложнения. Возможные риски включают инфекцию, кровотечение, повреждение нервов или сосудов. Однако такие осложнения встречаются редко.

Эффективность радиочастотной денервации позвоночных суставов оценивается как очень высокая:

  • По данным исследований, обезболивающий эффект достигается у 80-90% пациентов. Он сохраняется в течение 6-12 месяцев после курса процедур.
  • РЧД позволяет добиться значительного снижения интенсивности боли в пораженных суставах, порядка 60-70% по визуально-аналоговой шкале.
  • У многих пациентов происходит уменьшение приема обезболивающих препаратов и улучшение подвижности в суставах.
  • По сравнению с другими методами лечения (физиотерапия, мануальная терапия, лекарственная терапия), радиочастотная денервация показывает более продолжительный позитивный эффект.
  • Самым высоким эффектом отличается РЧД шейных и верхнегрудных отделов позвоночника. При люмбальной локализации результат может быть несколько ниже.

Требуется консультация специалиста. 

Реклама. Костин Валерий Валерьевич, ИННИП 233507048056

erid: 2SDnjc4ddZ3

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях