Народный Хурал
1642

В Народном Хурале проверили, как работает закон о бесплатной юридической помощи

Вопрос обсудили на заседании Совета парламента

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Народный Хурал готовится к апрельской сессии. Повестку утвердили на заседании Совета парламента 17 апреля. Также Совет обсудил текущие вопросы - бесплатную юридическую помощь и подготовку к весенне-полевым работам.

Бесплатная помощь

В Бурятии активно развивается система бесплатной юридической помощи. По ФЗ №324 определены 15 категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Республиканским законом «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия», принятым в 2012 году, определены 9 дополнительных категорий граждан, имеющих такое право, а также дополнительные случаи реализации права граждан на получение указанной помощи. Оказывают бесплатную юридическую помощь органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, адвокаты и нотариусы. 

Готовясь к Совету, Комитет Народного Хурала по госуустройству провел анализ исполнения закона, ознакомился с работой участников государственной системы бесплатной юридической помощи. На Совете выступающие отмечали значимость и актуальность закона. Только в прошлом году в республиканский закон трижды вносились изменения. Так категория лиц на получение бесплатной юридической помощи расширена участниками СВО и членами их семей.

Заместитель председателя Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Жамбал-Жамсо Жанаев, подводя итоги обсуждения вопроса, дал положительную оценку ходу реализации закона.

- Бесплатная юридическая помощь оказывается на всей территории Бурятии. Комитетом в ходе подготовки к заседанию Совета Народного Хурала проведен анализ оказания такой помощи, проведены встречи с участниками государственной системы бесплатной юридической помощи - с Нотариальной палатой, с Адвокатской палатой, с руководством Фонда «Защитников Отечества». Так с января 2023 года нотариусами за совершением льготных нотариальных действий обратились участники СВО и члены их семей. С января 2024 года нотариусы получили право на возмещение услуг по заверению доверенностей адвокатам по защите прав такой категории граждан, - отметил парламентарий.

По итогам рассмотрения вопроса Совет Народного Хурала принял проект рекомендаций, где обозначены задачи для дальнейшей эффективной работы закона.

К посевам готовы!

Аграрии Бурятии готовятся к весенне-полевым работам. В прошлом году республика поставила три исторических рекорда по урожайности. Фермеры собрали отличный урожай зерна, картофеля и овощей открытого грунта. По словам министра сельского хозяйства Галсана Дареева, в 2024-м году фермеры сбавлять ударные темпы не намерены.

На сегодня Бурятия полностью обеспечена семенами, минеральными удобрениями и техникой, чтобы начать посевную кампанию. Но есть и проблемы: выросли цены на заготовку и производство сельхозпродукции, так что затрат фермеры понесут больше, чем в прошлом году.  

- Подготовка к посевной кампании проходит в непростых условиях. Подорожало не только топливо, но и запчасти для техники, средства защиты растений, удобрения, семена импортной селекции. Все усложняется еще и тем, что у хозяйств не хватает собственных оборотных средств, а продавать зерно приходится дорого. Получается, что затраты растут, а доходы остаются прежними, - отметил председатель аграрного комитета Семен Матхеев.

Чтобы помочь аграриям, депутаты Народного Хурала рекомендовали принять ряд мер по проведению весенне-полевых работ. Во-первых, нужно обеспечить фермеров семенами, техникой, удобрениями и средствами защиты растений. А, во-вторых, мониторить цены на необходимые материалы.

- При формировании республиканского бюджета на 2025 год, нужно предусмотреть увеличение финансирования Госпрограммы развития АПК. Нужны дополнительные субсидии на проведение комплекса агротехнологических работ, а также на повышение плодородия и качества почв и стимулирование увеличения производства картофеля и овощей, - заключила врио председателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях