наводнение
2742

Жителей Бурятии предупредили об опасности инфекций в период паводков

В Роспотребнадзоре дали рекомендации тем, кто оказался в зоне риска

Скриншот с t.me/buryatiaofficial

О том, как сохранить здоровье при паводках и наводнениях, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Бурятии. 

Так, при подтоплении жилых домов и приусадебных участков через загрязненную «сырую» воду возрастают риски передачи человеку опасных инфекций: туляремии, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), сальмонеллеза, лихорадки Ку, листериоза, бруцеллеза, иерсиниозов. 

Источниками заражения могут быть различные виды полевок, крысы, мыши, ондатра, сельскохозяйственные животные и птицы. Возбудители инфекций попадают в воду с испражнениями животных, при разложении трупов в местах затопления. 

Главный санитарный врач республики Сергей Ханхареев дал рекомендации тем, кто оказался в зоне риска. 

- Для снижения рисков инфицирования не применяйте в бытовых целях паводковую воду, используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную воду. Не пейте «сырую» воду из источников, колодцев, употребляйте только термически обработанную еду. Часто мойте руки с моющим средством, проводите уборку дома и на приусадебном участке на подтопленных территориях только в перчатках, обрабатывайте выгребные ямы дезинфицирующими средствами, не допускайте скопления мусора и бытовых отходов. При обнаружении живых грызунов или их трупов, трупов сельскохозяйственных животных – не трогайте руками, для утилизации используйте пакеты, не выбрасывайте на общие помойки и немедленно сообщайте в специализированные службы, - отметил он. 

Если у вас появились признаки инфекционных заболеваний (повышение температуры тела, боли в животе, респираторные явления, сыпь, диарея, желтушность кожных покровов), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях