мошенничество
3716

Пенсионерка из Улан-Удэ поверила псевдо-внучке и отдала мошенникам все сбережения

Бабушка пыталась выручить ее из беды

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

В отдел полиции №1 управления МВД России по Улан-Удэ с заявлением о мошенничестве обратилась 89-летняя горожанка вместе с родственниками. Пенсионерка рассказала, что днем ей на домашний телефон позвонила плачущая девушка, представившаяся внучкой.

Последняя рассказала, что ее чуть не сбила машина, а водитель, чтобы избежать столкновения, свернула на обочину и сама сильно пострадала. На внучку, якобы, возбудили уголовное дело. Решить вопрос можно было при условии компенсации в 1,6 млн рублей. Срочность и тревожность ослабили бдительность пенсионерки и она сообщила, что у нее есть только 400 тысяч рублей.

Псевдо-внучку сменил лже-адвокат, который сказал, что не сможет приехать сам, так как его ждут в суде, но он отправит помощника. Аферисты попросили бабушку несколько раз пересчитать деньги, назвать их количество и номинал, а затем указали завязать их в полотенце и передать курьеру. Незнакомец поддержал выдуманную мошенниками историю и даже старался успокоить обеспокоенную женщину. Бабушка отдала ему все сбережения, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

На следующий день пенсионерка позвонила близким, чтобы узнать, как дела у внучки и разрешилась ли ситуация с происшествием. Выслушав женщину, родственники объяснили, что никакого ДТП не было, а она сама стала жертвой мошенников. Возбуждено уголовное дело.

- Схема «Ваш родственник попал в ДТП» остается одной из самых частых схем обмана. Какие бы сведения не сообщали звонившие, кем бы они не представлялись, важно сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Положите трубку и перезвоните родственникам лично, всегда проверяйте поступившую информацию. Обязательно говорите со своими пожилыми родственниками о распространенных схемах обмана, - отметила инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по Бурятии Наталья Шагдуржапова.

Молодых людей, решивших заработать в роли курьеров «лёгкие» деньги, такая деятельность может привести к уголовной ответственности. Граждане, выполняющие подобную «работу», привлекаются к ответственности наравне с организаторами преступлений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях