турнир
3151

“Праздник дружбы, силы и добра”: в Бурятии прошел борцовский турнир Baikal Open-2024

Участников поприветствовала врио председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова

Фото: Минспорта РБ

12 апреля в ФСК стартовало одно из самых ярких и любимых спортивных мероприятий Бурятии - международные соревнования по вольной борьбе среди мужчин Baikal Open-2024. Борцовский турнир проводится в республике уже в 26-й раз и собирает десятки лучших спортсменов из России и стран ближнего зарубежья. Участников от Народного Хурала Бурятии приветствовала врио председателя парламента Татьяна Мантатова. 

- Отрадно, что с каждым годом количество участников на этом турнире становится все больше и география становится обширнее. Сегодня на коврах встретятся борцы из семи стран и наверняка они останутся друзьями, наверняка будут общаться, дружить и это ли не праздник дружбы? Поэтому я с абсолютной уверенностью могу сказать, что Baikal Open — это праздник дружбы, силы, добра и справедливости, - отметила Татьяна Мантатова.

Красочная церемония открытия во всём великолепии представила бурятский колорит зрителям и участникам состязаний. В восторге от ярких номеров остались как публика, так и спортсмены из Киргизии, Беларуси, Монголии, Китая, Южной Кореи, Казахстана и России. 

Представитель Федерации спортивной борьбы России Виктор Алексеев отметил, что турнир в Бурятии проходит на высшем уровне. По его словам, именно Baikal Open является кузницей будущих олимпийских чемпионов и знаменитых борцов - здесь многие впервые выходят на ковер, оценивают свои силы и мастерство. 

Подтверждением слов заслуженного тренера России стал сам турнир. Спортсмены показали красивую борьбу, удивив зрителей силой, скоростью и приемами. Чемпионат завершился финальными поединками в пяти категориях 13 апреля. 

Призерами стали:

61 кг

  1. Фёдор Балтуев (Бурятия) 
  2. Александр Авелов (Якутия)
  3. Уйгулаан Иванов (Якутия)
  4. Алдар Бальжинимаев (Бурятия)

70 кг

  1. Алексей Боровицкий (Бурятия) 
  2. Начын Куулар (Казахстан)
  3. Данил Кривов (Калининград)
  4. Владимир Бояновский (Якутия)

74 кг

  1. Александр Балтуев (Иркутск)
  2. Рамазан Якубов (Красноярск)
  3. Станислав Свинобоев (Якутия)
  4. Богдан Грибанов (Кемерово)

86 кг

  1. Дмитрий Зайнидинов (Красноярск) 
  2. Хайбула Гюльмагомедов (Ставрополь)
  3. Арсен Балаян (Калининград)
  4. Тумурбаатар Демчигдорж (Монголия)

97 кг

  1. Бады-Маадыр Самдан (Тыва)
  2. Ганбайяр Тувшинтур (Монголия)
  3. Максим Толмачев (Красноярск)
  4. Алдар Дондоков (Бурятия)

Призовой фонд Baikal Open составил 3,2 миллиона рублей, а победители получили путевки на чемпионат России и Международный турнир Ивана Ярыгина. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях