донорство
8531

В Бурятии мужчина поделился почкой с младшим братом

Долгие годы житель Прибайкальского района находился на диализе, но сейчас все позади

Фото: пресс-служба РКБ им. Н.А. Семашко

У 39-летнего Андрея из Прибайкальского района проблемы с почками начались в детстве, но серьезный приступ настиг его во время службы в армии. Тогда московские врачи поставили молодого человека на ноги и выписали со строгими рекомендациями.

Однако восемь лет назад почки перестали функционировать, а в жизнь пришел «диализ». Пересадка была возможна только на западе, но к переезду мужчина был не готов. Трижды в неделю Андрей из района добирался в диализный центр. Пока он не узнал, что в сентябре 2021 года в Бурятии начала свою работу трансплантационная программа. В Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко выполнили первую пересадку почки, началось формирование листа ожидания.

Андрей одним из первых обратился на комиссию, сдавал все анализы, попал в лист ожидания и стал ждать посмертного донора. Помочь хотели и родственники, но по разным причинам не подошли. Не рассматривали только самого старшего брата из-за перенесенного в детстве заболевания. На комиссии мужчина узнал, что это не является противопоказанием.

- Спустя год в стенах Республиканской больницы была успешно выполнена десятая родственная пересадка почки. Позади диализ, бесконечные визиты к врачам, сдача анализов, даже серьезная операция на сердце. И вот сегодня перед нами они - главные герои. На вопрос о сожалении, брат-донор переживает, что не сделал этот шаг раньше, - сообщает пресс-служба РКБ им. Н.А. Семашко. 

Сейчас мужчины чувствуют себя замечательно, готовятся поскорее вернуться к своим семьям.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях