Горсовет
5352

В горсовете Улан-Удэ обсудили наказы на 2024 год

Отставаний по графику сейчас нет

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

10 апреля в горсовете Улан-Удэ состоялось заседание по наказам на округах. Депутаты утвердили список наказов на 2024 год, а также обсудили действующие ценники на виды работ. Как выяснилось, вопросов к ГРБС-никам у депутатов накопилось немало.

Каждый год из городского бюджета на исполнение наказов избирателей выделяется 120 млн рублей - по 4 млн на каждый округ. Эти средства могут пойти на ремонт тротуаров, строительство детской площадки, оснащение школы - словом, на благоустройство округа, в котором нуждаются жители. 

В частном секторе люди больше всего ценят бытовой комфорт и безопасность. Грейдирование дорог, освещение, водоотведение. Стоят все эти работы очень дорого, и зачастую выполнение таких наказов проводится в несколько этапов. Работа трудоемкая - понимают это и жители, и депутаты. Но цены на нее растут из года в год, при этом, работать с частниками выходит дешевле, чем с Комбинатом по благоустройству. 

- В частном секторе наказы, в основном, связаны с грейдированием и освещением. Ежегодно по наказам мы тратим 1-2 миллиона только на это. И вот, что я заметил: у частников некоторые позиции стоят ниже, чем у КБУ. Если мы работаем с нашими структурами, можно ли применять на отдаленные районы сниженный коэффициент? Получится экономия. Мы же для людей стараемся! - отметил депутат Саян Холхоев. 

С ним согласились депутаты, работающие с частным сектором на других округах. Тулунжа, Солдатский, Исток - везде нужно освещение и грейдирование дорог. Но стоят эти работы непомерно дорого. По итогам совещания депутаты решили направить обращение в КБУ, чтобы снизить коэффициент стоимости на устройство освещения и грейдирование дорог.

- Комбинат по благоустройству перешел на новый расчет, работают на новой технике - потому и цены выросли. Сейчас проверим основание стоимости работ и будем стараться довести до прежних цифр. Цель у нас одна - сделать город комфортным. И создавать условия нужно на каждом округе. Проблем с грейдированием и отсыпкой действительно много. Вчера ездил на свой округ, там тоже дороги в безобразном состоянии. Надо исправлять! - заключил зампред горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоусов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях