экология
4822
3

В Бурятии руководство свинокомплекса «Восточно-Сибирский» прокомментировало оранжевый цвет ручья

На предприятии заявили, что подобное явление свойственно данной территории

Скриншот с t.me/ves_uu

Накануне в паблике «Весь Улан-Удэ» появилось видео, на котором запечатлен ручей, рядом с которым находится свинокомплекс «Восточно-Сибирский», входящий в холдинг «Сибагро». Сообщалось, что вода в ручье стала оранжевого цвета. Жители Заиграевского района считают, что это последствия утечки отходов. 

На предприятии сообщили, что характерный цвет ржавчины является результатом окиси железа, свойственной этим землям. 

- В октябре прошлого года были проведены все необходимые работы по восстановлению границ поля рядом со старицей – бывшим руслом реки Уда, которая никак не связана с рекой, вода в ней непроточная. С октября по декабрь осуществлялся еженедельный мониторинг воды в данном водоеме.  Анализ проб проводила испытательная лаборатория ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия». В результате исследований, которые проходили в течение трёх месяцев, предельно допустимых концентраций веществ, связанных с органическими удобрениями, не выявлено. Сегодня специалисты предприятия провели еще один отбор воды и передали его в государственную лабораторию, - прокомментировал директор Восточно-Сибирского свинокомплекса Александр Чухломин. 

Он также добавил, что в ролике, распространившемся в соцсетях, показан другой застойный водоем, который находится в трех километрах от места разлива и не соединяется со старицей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях