военные
7430

Поезд «Сила в правде» побывал в Улан-Удэ

Встречать передвижной музей пришли сотни горожан

Фото: egov-buryatia.ru

Тематический поезд-музей Министерства обороны России начал свой путь 23 февраля. До 8 мая ему предстоит объехать всю страну, чтобы дать людям возможность увидеть и прикоснуться к военной мощи Родины. Каждый вагон поезда “Сила в правде” - это экспозиция, посвященная истории армии и флота России. 10 апреля поезд сделал остановку в Улан-Удэ. Его встречали сотни горожан, первые лица Бурятии и представители Восточного Военного округа. 

В чем наша правда

На перроне Железнодорожного вокзала сегодня людно. Школьники и студенты, юнармейцы и кадеты, ветераны боевых действий - все встречают знаменитый поезд-музей “Сила в правде”. Тут же организована полевая кухня, пункт отбора на службу по контракту и палатка, где гости могут написать письма для бойцов СВО. Все это подготовили представители Восточного Военного округа. 

Сам поезд состоит из девяти вагонов. В каждом - своя экспозиция. Они рассказывают о мужестве и героизме российских военных, а также о вооружении страны от Великой Отечественной войны до наших дней. Разглядывая каждую экспозицию, сложно не преисполниться чувством гордости за свою страну. Здесь есть даже трофейная натовская техника, которую наши бойцы завоевали на СВО. 

Встретить необыкновенный поезд приехал и глава Бурятии Алексей Цыденов. В своей речи он отметил, что каждый вагон поезда “Сила в правде” показывает, в чем же правда России.

- Прибывший поезд содержит экспозиции, которые дают всем нам возможность ещё раз прикоснуться, увидеть с чем столкнулась наша Родина, за что и с кем мы боремся, что мы должны сделать, чтобы сегодня и всегда оставаться сильными, независимыми, быть счастливой страной. Все должны знать правду, все должны знать, что мы защищаем и в чем наша Правда. И прибывший поезд показывает, в чем она, - уверен Алексей Цыденов.

В рамках встречи поезда состоялась церемония вступления в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Ребята произнесли торжественную клятву и получили значки “Юнармейцев”. Школьному отряду Закаменского района присвоили имя Героя России – капитана Жаргала Баировича Гомбоева а отряду улан-удэнской СОШ №47 имя Героя РФ лейтенанта – Максима Андреевича Концова.

Как отметил ВРИО начальника Бурятского территориального гарнизона, полковник  Михаил Никитин, воспитание молодежи сейчас очень важно, ведь каждый школьник и студент должен понимать, что такое сила и правда.

- В трудное время, когда идет война, молодежь должна знать, с чем мы боремся и к чему идем. Очень много людей из Бурятии воюет на передовой СВО, очень уверенно, очень сильно. И пусть каждый студент, школьник, молодой человек понимает, что такое сила и правда. С праздником силы и победы, которая нас ждет впереди, - подчеркнул Михаил Никитин.

Церемония награждения завершилась вручением медалей Министерства обороны России “За помощь и милосердие”. Почетной награды удостоились бурятские волонтеры, которые изготавливают военные маскировочные сети, собирают средства и ездят помогать в зоне СВО. Алексей Цыденов передал военным маскировочные сети, изготовленные волонтерами республики, в последующем они будут оправлены в зону СВО.

О нужном и важном

Когда все награды нашли своих героев, начался обход вагонов поезда “Сила в правде”. Своя уникальность была в каждом: в одном можно увидеть модели дронов и макеты подводных лодок, в другом поупражняться в управлении кораблем, а в третьем - принять участие в тематической викторине. К примеру, в вагоне “Юнармии” предлагалось собрать и разобрать автомат. Ребята-юнармейцы с этим заданием справляются влегкую, а вот у гостей поезда бывают сложности.

- Такие мероприятия однозначно нужны и важны. Они помогают в военно-патриотической работе. Поезд - это по большому счету передвижной музей, не у всех есть возможность увидеть их в обычной жизни. Для детей это и своего рода профориентация, они могут увидеть что-то интересное и в будущем связать свою жизнь со службой в тех или иных войсках, - рассказал проводник вагона “Юнармии” Дмитрий Махинько. 

Подтверждением его слов стал живой интерес детей к экспозициям поезда. Они задавали вопросы, пробовали себя в викторинах и с удовольствием упражнялись в стрельбе и управлении техникой. Не меньше энтузиазма показали и взрослые. Поезд “Сила в правде” в Улан-Удэ определенно запомнят!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях