Мэрия
2135

30 мероприятий реализуют в этом году в Улан-Удэ по муниципальному проекту «Народный бюджет»

В общей сложности проголосовало более 47 тысяч горожан

Все объекты для «Народного бюджета-2024» улан-удэнцы выбрали самостоятельно в ходе недавнего голосования. В общей сложности проголосовало более 47 тысяч горожан – это рекордное количество за все четыре года реализации проекта.

Муниципальный проект «Народный бюджет» был инициирован мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым в 2020 году.

- «Народный бюджет» - это прямое участие наших жителей в развитии города. Улан-удэнцы сами решают, что лучше построить или благоустроить. Выражаю огромную благодарность всем горожанам за неравнодушие, желание улучшить наш город и сделать его более комфортным, - сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

На этот год администрациями районов города совместно с депутатами горсовета и жителями города были отобраны и выдвинуты на голосование 90 мероприятий по 30 округам.

- 15-17 марта прошло голосование за мероприятия проекта, горожане выбрали по одному мероприятию на каждом округе. По итогам голосования в этом году будут реализованы 30 мероприятий: 11 - в Железнодорожном районе, 6 – в Советском и 13 – в Октябрьском, - рассказал Вадим Имидеев, председатель Проектно-аналитического комитета Администрации Улан-Удэ.

Мероприятия на этот год включают благоустройство территорий, ремонт дорог и тротуаров, обустройство детских площадок, парковок, устройство уличного освещения и другое.

- Больше всего голосов горожане отдали за обустройство детских, спортивных площадок, а также тротуаров, - отметил Вадим Имидеев.

На реализацию мероприятий выделено 36 млн рублей, то есть по 1 млн 200 на каждый проект.

- Отмечу, что администрации районов могут комбинировать эти средства с другими деньгами. Например, добавить к 1 млн 200 по «Народному бюджету» средства из иных источников - местных, региональных. Мы уже такое практиковали ранее – благоустраивали какую-то территорию, где много видов работ, в течение нескольких лет, поэтапно за счет разных средств, - сказал Вадим Иванович.

Также в мэрии обещают внимательно рассмотреть предложения горожан по благоустройству территорий, которые они оставляли во время голосования в свободном поле.

- Эти предложения в работе. На следующий год какую-то часть из этих мероприятий мы будем включать в голосование, - отметил Вадим Имидеев.

С 2020 года в Улан-Удэ реализовали уже 145 проектов по пожеланиям горожан. Приняли участие в голосовании по «Народному бюджету» 55 тысяч улан-удэнцев.

В 2023 году в рамках проекта было реализовано 70 мероприятий: выполнены благоустройство и озеленение территорий, отсыпка, грейдирование и ремонт дорог, устройство тротуаров, уличного освещения, крытых зон отдыха в парках, установлены автопавильоны и многое другое.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях