Здоровье
2433

Профилактика сахарного диабета и его осложнений

Что делать, если у вас обнаружили это заболевание?

Фото: freepik.com

В 2023 году стартовал новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» в рамках национального проекта «Здравоохранение». Одно из его направлений – обеспечение работы школ пациентов с сахарным диабетом. 

Сахарный диабет (СД) – это группа заболеваний, связанных с хроническим повышением уровня глюкозы крови, которое обусловлено недостаточной выработкой инсулина или его неэффективным действием. 

В основе развития сахарного диабета 1-го типа лежит абсолютный дефицит инсулина. При диабете же 2-го типа рецепторы клеток становятся нечувствительными к действию инсулина, и развивается так называемая инсулинорезистентность. Около половины больных СД 2-го типа ничего не знают о своём заболевании, что приводит к его прогрессированию и осложнениям. 

Почему развивается диабет?

Факторы риска, которые могут стимулировать развитие СД 2-го типа, делятся на модифицируемые, на которые мы с вами в силе повлиять, и немодифицируемые, изменить которые невозможно. Это генетическая предрасположенность, возраст (риск развития СД 2-го типа увеличивается с возрастом), этическая принадлежность (азиаты, латиноамериканцы, африканцы подвержены большему риску, чем другие группы) и другие. 

Подробнее остановимся на модифицируемых факторах риска. 

Избыточная масса тела или ожирение. У лиц с избыточным весом риск развития СД 2-го типа выше. Чтобы понять, есть ли у вас эта проблема, надо посчитать индекс массы тела (ИМТ): массу в кг разделить на рост в метрах в квадрате. Например у человека с ростом 170 см и весом 60 кг ИМТ = 60/1,7*1,7 = 20,8. ИМТ = 18,5–24,9 это норма, свыше 25,0 это избыточный вес, а свыше 30,0 – ожирение. 

Нерациональное питание с большим содержанием легкоусваиваемых углеводов и насыщенных жиров животного происхождения, фастфуд. 

Низкая физическая активность. 

Курение и употребление алкоголя. 

Стресс, нарушения режима сна и бодрствования. 

Другие заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз и др.). 

Как предупредить СД 2-го типа?

Регулярно проходите диспансеризацию. Для раннего выявления диабета на первом этапе всем проводится исследование глюкозы крови. 

Ежегодно сдавать тест толерантности к глюкозе необходимо: 

  • лицам старше 45 лет;
  • людям с избыточной массой тела и ожирением;
  • людям с низкой физической активностью;
  • людям с предиабетом или гестационным СД в анамнезе;
  • рождённым с весом более 4 кг;
  • лицам с артериальной гипертензией;
  • людям с синдромом поликистозных яичников. 

Что делать, если обнаружили СД 2-го типа?

В первую очередь необходимо встать на диспансерный учёт у своего лечащего врача в поликлинике. Он даст вам рекомендации по питанию, назначит сахароснижающие препараты и определит индивидуальные цели контроля. Они зависят от вашего возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Каждый пациент должен знать, к какому сахару он должен стремиться. 

– Также раз в три года вам необходимо обучаться в школе здоровья. Такие школы есть в каждой поликлинике и медицинской организации, где ведёт приём врач-эндокринолог. Обучение проводится бесплатно в группах не более 8–10 человек. Для записи в школу здоровья необходимо обратиться к своему лечащему врачу, – говорит главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Бурятии, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники № 3 Надежда Хамаева. 

Специалисты обучат вас методам самоконтроля, принципам диетотерапии, выполнению элементарных медицинских манипуляций, гигиеническим навыкам и правилам поведения в неотложных ситуациях. 

Уровень глюкозы в плазме – до 6,1 ммоль/л, после еды – менее 7,8 ммоль/л.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях