нужна помощь
3548

Маленькому Данилу из Бурятии осталось собрать чуть больше полутора миллионов рублей на операцию

Китайские специалисты обещают, что это поможет мальчику

Фото: личный архив семьи Низовцевых

Данилу Низовцеву из Усть-Баргузина Баргузинского района Бурятии два года и два месяца. В ноябре 2023 года ему поставили диагноз: атактическая форма ДЦП, микроцефалия, ретроцеребеллярная киста и наружная гидроцефалия. Мальчик не умеет говорить и ходит только с поддержкой. Но шанс на нормальную жизнь у малыша есть, говорит его мама Алёна Низовцева. Об этом семья узнала от специалистов, приезжавших не так давно в Бурятию из Китая.

Но перед этим Алёна с Данилом неоднократно проходили реабилитацию в Бурятии, а также в Новосибирске и Москве. Мальчик несколько раз проходил КТ и МРТ, которые показали, что его мозг не растёт.

- В Новосибирске нам объяснили, что, если мозг не растёт, то смысла вмешиваться нет. Сказали наблюдать, - рассказывает мама Данила. - Приехав обратно, мы легли в отделение неврологии ДРКБ на реабилитацию, и так три раза. Потом поехали в Москву, в РДКБ к профессору Лопатину. Там пролежали неделю, и профессор сказал нам то же самое - что мозг Данила не растёт, и вмешательство может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до развития эпилепсии.

В РДКБ семье порекомендовали Федеральный детский реабилитационный центр «Кораблик» в Подольске.

- Две недели мы там пробыли. Но так как он только открылся, работать там особо было некому. Данилу делали массаж, ЛФК, логопедический массаж. Улучшения, конечно, были, но не особо заметные. Потом снова ездили в «Кораблик», тоже без особых успехов. Затем поехали в Москву в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, где невролог поставил Данилу диагноз: атактическая форма ДЦП, микроцефалия, ретроцеребеллярная киста и наружная гидроцефалия. Когда мы вернулись в декабре 2023 года, сын получил инвалидность, - рассказывает Алёна.

Также маленький Данил прошёл реабилитацию в Отделении медицинской реабилитации №3 ДРКБ. Попутно Алёна искала ответ на вопрос, в чём причина болезни сына. Исследования показали, что к генетике это отношения не имеет. Недуги мальчика связаны с коронавирусом, который перенесла его мама во время беременности.

- Когда в Бурятию прилетали специалисты из Китая, мы записались к ним на приём. Я спросила, есть ли смысл что-либо делать или ничего уже не изменить. Потому что я слышала, что специалисты собирались приехать в апреле и заниматься реабилитацией здесь, в Бурятии. Мне сказали, что такие случаи уже встречались в их практике, и что Данилу нужны операция по пересадке стволовых клеток и реабилитация в Китае. Шанс на полноценную жизнь у него есть. Более того, он может не только догнать своих сверстников, но и перегнать их. Операция и реабилитация стоят почти три миллиона рублей. В нашей семье трое детей, мы живём в Усть-Баргузине. Здесь нет достойного заработка, поэтому мой муж ездит на вахты. Мы будем признательны за любую помощь! - говорит Алёна.

Как помочь Данилу Низовцеву?

Сумма сбора: 2 932 280 рублей
Собрано (на 6 апреля 2024 года): 1 297 708 рублей
Осталось собрать: 1 634 572 рублей.
Сроки сбора: 1-2 месяца
Номер карты: 2200152351974418 (получатель: Низовцева Алёна Владимировна)
Банк получателя: АО «Альфа-Банк», г. Москва
Мобильный банк: 89149861696 (Алёна Владимировна Н.).

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях