больница
6937

Двухлетнему мальчику из Улан-Удэ провели операцию с помощью робота-ассистента

Малышу устранили стеноз мочеточника

Фото: скриншот из видео ГТРК «Иркутск»

Мальчик из Улан-Удэ стал первым в России, кому провели операцию по устранению стеноза мочеточника средней части  с помощью хирурга-робота.

Пациентом стал двухлетний Максим из детской республиканской клинической больницы Бурятии. Причиной заболевания стало аномальное сужение, поясняет в своем телеграм-канале детский хирург и Главный врач Иркутской детской областной клинической больницы Юрий Козлов.

- Оно нарушило проходимость канала, который соединяет почку и мочевой пузырь. С помощью робот-асисстированной системы мы резецировали часть мочеточника и соединили между собой сегменты этого органа, чтобы выделения беспрепятственно оттекали от почки, - отметил Юрий Козлов.

Послеоперационный период у Максима прошел достаточно легко. В этом огромное преимущество малотравматичных операций без разрезов. С помощью робот-ассистированной системы уже провели более полусотни хирургических вмешательств. Ближайшие «конкуренты» иркутских врачей - коллеги из Италии, с которыми те почти сравнялись по количеству таких инновационных операций.

Как поделился Юрий Козлов, в планах — снижать возрастной и весовой ценз, чтобы роботическая хирургия была возможна для детей любого возраста, любой массы тела.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях