технологии
1740

Бурятские ученые создали нейросеть для наблюдения за изменениями в городе

Программа поможет сделать Улан-Удэ более удобным и безопасным

Фото: пресс-служба ВСГУТУ

В Бурятии ученые разработали нейросеть, которая помогает обнаруживать изменения в застройке городов. Она использует специальный метод, чтобы анализировать фотографии городских районов.

Разработка сравнивает две или больше фотографий, чтобы выявить различия, например, новые здания, перемещение объектов или изменение размеров.

Как отметили авторы программы, заведующий кафедрой «Программная инженерия и искусственный интеллект» ВСГУТУ Инга Евдокимова и выпускница магистратуры по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Ханда Шарбунаева, технология может быть полезной для городского планирования, мониторинга экологии и развития инфраструктуры. Она позволяет точно определять изменения в городской застройке, что поможет улучшить качество жизни горожан и сделать города более удобными и безопасными.

- Программа принимает на вход пару изображений дистанционного зондирования городских территорий или последовательность изображений для сравнения. Изображения сжимаются и преобразуются в низкоразмерное представление, а затем восстанавливаются пространственные размеры изображения и создается карта изменений в городской застройке. При сравнении двух восстановленных изображений на уровне пикселей программа может обнаружить различия: новые постройки, исчезнувшие объекты, перемещения или изменения размеров, - рассказала Инга Евдокимова.

Разработка применяет сложные математические алгоритмы для обработки изображений, которые анализируют пиксели на фотографиях и смотрят, как они меняются между разными снимками. Создание нейросети подобной нейросети инициировано Институтом физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук. С ним в декабре 2023 года ВСГУТУ заключил договор о сотрудничестве.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях