Народный Хурал
1071

Народный Хурал Бурятии возьмет под особый контроль развитие инфраструктуры

Депутаты проверят, как тратятся средства субсидий

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ

1 апреля Комиссия по социально-экономическому развитию Улан-Удэ при Народном Хурале Бурятии провела первое в седьмом созыве заседание. Депутаты определились с составом Комиссии и обсудили развитие социального и инфраструктурного блоков в столице Бурятии. 

В состав Комиссии по социально-экономическому развитию Улан-Удэ вошло 13 депутатов-одномандатников и 10 депутатов, избранных по партийным спискам. Возглавил ее заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов. Его заместителями были избраны депутаты Елена Вахрушкинова и Борис Семенов. Они будут курировать социальный и инфраструктурный блоки. 

Необходимость избрания заместителей Михаил Степанов объяснил тем, что в круг вопросов, которые курирует Комиссия, входят как работы по социальным объектам, так и строительство инфраструктурных объектов.

- Из республиканского бюджета выделяются значительные денежные средства на развитие инфраструктуры. Когда коллеги-депутаты работают у себя на округах, они получают большое количество наказов со стороны жителей - это вопросы уличного освещения, водоснабжения, ремонта дорог, благоустройства территорий и другие. Мы совместно с мэрией обрабатываем поступающие наказы, подаем заявки в мэрию, где их рассматривают на предмет реализации мероприятий. В качестве депутатского надзора мы осуществляем выездные заседания, чтобы на месте смотреть, как идет процесс, оценить качество строительства, насколько эффективно используются республиканские бюджетные средства, - объяснил депутат Михаил Степанов.

Определившись с составом Комиссии, депутаты перешли к вопросам повестки. Как сообщил замминистра экономики Бурятии Владимир Хингелов, всего на развитие общественной инфраструктуры Бурятии из республиканского бюджета, в среднем, выделяется около 400 млн рублей в год. Эти средства распределяются по всем муниципальным образованиям. «Львиная доля» этих средств приходится на Улан-Удэ и распределяется по одномандатным округам. Деньги идут на решение насущных вопросов по четырем основным направлениям – социальную сферу, дорожную инфраструктуру, благоустройство территорий, жилищно-коммунальное хозяйство.

Во время обсуждения народные избранники интересовались механизмом формирования перечня мероприятий в рамках средств на развитие общественной инфраструктуры. 

Так, депутат Максим Бувалин спросил, есть ли возможность выделения средств субсидии на установку камер видеонаблюдения на внутридомовых территориях. Это необходимо, чтобы повысить уровень безопасности во дворах и избежать вандализма. В Улан-Удэ активно идет благоустройство дворов и улиц, но зачастую все старания проходят впустую из-за вандализма. Да и безопасность во дворах от этого повысится: родители смогут не переживать за своих детей, а автомобилисты - за машины. Не каждый осмелится и мусорить, зная, что во дворе установлены камеры и рано или поздно, его вычислят.

Народные избранники Петр Мордовской и Михаил Гергенов акцентировали внимание на усилении контроля качества и сроков работ федеральных проектов «Чистая вода» и «Чистый воздух». Вопросы экологии в Улан-Удэ по-прежнему стоят остро: люди жалуются на загрязненный воздух, а качественной питьевой водой обеспечены не все жители. Оба проекта в Бурятии будут продлены, и контролировать их реализацию депутаты намерены тщательно.

В дальнейшем депутатский корпус намерен контролировать как качество проводимых работ на своих округах, так и расходование средств субсидии на развитие общественной инфраструктуры Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях