мошенничество
10741

В Бурятии сотрудница банка заподозрила, что ее клиента хотят обмануть мошенники

Девушка сразу связалась со службой безопасности и полицией

Фото: скриншот из видео t.me/mvd_03

В Улан-Удэ полицейские в очередной раз объявили благодарность сотруднику банка, предотвратившему мошенничество. На этот раз слова признательности начальник Управления МВД России по Улан-Удэ Баир Галданов выразил менеджеру финансовой организации Елене Чернухиной.

26 марта она через службу безопасности сообщила сотрудникам МВД России по Улан-Удэ о том, что в учреждение для оформления кредита в сумме 700 тысяч рублей, якобы, на покупку автомобиля пришел мужчина. Девушку смутило поведение чем-то обеспокоенного 60-летнего клиента. Елена стала задавать ему вопросы, в том числе, касающиеся возможных совершенных в отношении него мошеннических действий.

- При подтверждении номера телефона он скрывал от меня телефон. Я написала в согласовании, что у меня возникли подозрения. Служба безопасности взяла на проверку этого клиента, - прокомментировала Елена Чернухинова. 

Мужчина быстро покинул банк, полицейские возможную жертву аферистов не застали. Он не отвечал на звонки, отсутствовал дома. Чтобы найти улан-удэнца, правоохранители связались с руководителем учреждения, в котором тот работал в качестве специалиста и попросили помочь. Выяснилось, что мужчина отпросился «на приём к врачу».

Уже вскоре начальство организации вместе с 60-летним гражданином и стражами порядка в кабинете обсуждали произошедшее.

Как оказалось, потерпевшему утром поступило сообщение в мессенджере от, якобы, руководителя учреждения о проверке всех работников сотрудниками ФСБ – на предмет оказания содействия, в том числе материального, внешнеполитическому врагу. 

- 25 марта одному из госслужащих работников правительства Бурятии поступило сообщение о том, что руководитель министерства просит выполнить все действия по инструкции, так как он попал в списки террористов и на его имя оформлены кредиты. И потому нужно исчерпать весь кредитный потенциал, оформить на себя максимальное количество кредитов и перевести на безопасный счет, - рассказал Баир Галданов.

По указке аферистов, представляющихся правоохранителями и сотрудниками Центробанка России, житель столицы под выдуманным предлогом попытался оформить кредит – чтобы исчерпать кредитный потенциал, а заодно помочь «поймать настоящих мошенников, пытающихся в противоправных целях завладеть его средствами». Мужчина был запуган интернет-преступниками уголовной ответственностью в случае невыполнения указаний и разглашения полученных сведений.

Руководство организации и полицейские развенчали историю, в которую поверил мужчина. Благодаря этому удалось остановить дальнейшее оформление им займов и перечисление денег злоумышленникам.  

- Менеджера банка, сообщившую о подозрительном факте, сотрудники полиции поблагодарили за активную жизненную позицию, неравнодушие и содействие в пресечении преступления против собственности, - отмечает пресс-служба МВД по Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях