инициатива
3821

Жители Бурятии усомнились в целесообразности установки памятника героям СВО, пока идет спецоперация

Они считают, что деньги лучше направить на нужды бойцов

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ

Жители Бурятии отреагировали на инициативу мэрии Улан-Удэ установить памятник героям СВО. Соответствующий пост уже появились в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

Проект «Небесная юрта» победил в конкурсе эскизов монумента Героям СВО, который планируют установить в Железнодорожном районе Улан-Удэ. По замыслу авторов, монумент олицетворяет обитель душ солдат, погибших и пропавших без вести в ходе специальной военной операции. Однако автор одного из постов отметил, что СВО еще не завершилось. 

- Первый вопрос, почему сейчас? Памятники ставят «в память» о каком-то событии, когда оно закончится уже, а СВО еще идет и пока непонятно, когда закончится. Разве в Великую Отечественную ставили памятники? Нет, воевали, - пишет аноним. 

Обратил он внимание и на то, что участники СВО - это не только павшие на поле боя, но и живые.

Также многие отметили высокую стоимость объекта. 

- На 24 миллиона можно помочь живым - там, в окопах. Дроны купить, машины, оборудование, можно раненым помочь на ноги встать на эти деньги, а памятники ставить уже потом, после того, как все закончится, - заключил автор.

С ним согласились и комментаторы, отметив, что эти деньги сейчас лучше направить военным. 

Как написал в своем телеграм-канале военкор из Бурятии Александр Гармаев, памятники погибшим воинам ставят, когда живыми вернутся боевые товарищи, с победой домой. 

- Эти средства явно найдут лучшее применение в виде дронов и средств РЭБ, да и проект явно сыроват и визуально слабоват, с учетом пролитой крови. Воинам в окопах глубоко плевать, какой там памятник ваяют, вопрос необходимого снаряжения и транспорта важней, - поделился он. 

Администрация Улан-Удэ отмечает, что возведение памятника планируется за счет средств республиканского бюджета. Сейчас проходит лишь первый этап, на данный момент специалисты разрабатывают проектно-сметную документацию. Само строительство начнется лишь в следующем году после доработок. Проект находится под личным контролем главы Бурятии Алексея Цыденова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях