задержание
1614

В Бурятии полицейские нашли у пассажира иномарки шприцы с гашишным маслом

Его приятель, находившийся за рулем, пытался дать сотрудникам ДПС взятку

Фото: пресс-служба МВД по РБ

Cотрудники ДПС на выезде из села Тарбагатай остановили иномарку для проверки документов. Оказалось, что 37-летний пассажир вез с собой наркотики. Полицейские обнаружили у него пять шприцев с гашишным маслом. Общий вес наркотика составил около 322 граммов. 

Улан-удэнец рассказал, что изготовил наркотическое средство из собранной в Бичурском районе марихуаны, куда он приехал, чтобы проверить принадлежащий ему пустующий дом. По дороге домой он взял наркотики и прихватил с собой знакомого – уроженца того же села. 

Сотрудники ГИБДД выяснили, что 39-летний приятель, с которым ехал злоумышленник, управляет транспортным средством, будучи лишенным водительских прав. У мужчины имелись явные признаки опьянения, но наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе выявлено не было. А вот от процедуры освидетельствования в медучреждении, в том числе на наличие наркотического опьянения, он отказался. Кстати, ранее его дважды задерживали за управление транспортным средством с признаками опьянения, во втором случае был привлечен к уголовной ответственности. 

- Во время документирования правоохранителями противоправных действий – как автомобилиста, так и его пассажира – водитель стал предлагать полицейскому взятку за их прекращение и непривлечение обоих граждан к ответственности. Сначала – в размере 100 тысяч рублей, затем, после получения отказа – 150 тысяч рублей. Предупреждение инспекторов ДПС о том, что за склонение сотрудников полиции к совершению коррупционного правонарушения он может быть подвергнут уголовному преследованию, горожанин игнорировал, - прокомментировали в пресс-службе МВД по Бурятии. 

В итоге на водителя завели уголовное дело по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость). Также собран и передан в следственные органы для принятия правового решения материал по факту склонения полицейского к коррупционному правонарушению. 

На 37-летнего пассажира возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ – за наркопреступление. Шприцы с гашишным маслом у него изъяли. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях