шаманизм
11464

Сила рода. Шаман - о видениях, порче и смысле жизни

Журналист побывал на приёме у посредника между мирами

Виктор Даши-Данзанов стал шаманом на четвёртом десятке. Будучи молодым бизнесменом, мужчина не верил в высшие силы и сверхъестественное. Однако в какой-то момент вся его жизнь пошла под откос. Так предки дали ему понять, что пора принять своё предназначение.

Отказали ноги, заболела мама, начались видения

Виктор Анатольевич живёт в улусе Хойтобэе Иволгинского района. Принять меня он согласился сразу, выделив для беседы почти три часа. Для приёма людей в его просторном дворе отведено отдельное место - небольшая, но уютная юрта с печкой, столиком и диваном. Здесь много интересной атрибутики, но видно - самой необходимой. Под треск полешек мы начинаем разговор.

- Виктор Анатольевич, расскажите немного о себе. Откуда вы родом? У вас в роду были шаманы?

- Мама моя из Баргузина, отец - из Джиды. Я родился в Улан-Удэ. Мама была верующей, а вот отец воспитал меня атеистом, поэтому в дацаны и к шаманам я не ходил. Но шаманом был мой дед.

Говорят, дедушка умел связывать живых с умершими. Когда в чьей-то семье умирал человек, в первые два часа после смерти дедушка мог дать родным возможность поговорить с покойным. Он возвращал душу в его тело. Но это не означает, что он запускал ему сердцебиение, дыхание, работу мозга, нет. Мёртвый просто говорил. Было важно именно в первые два часа это сделать, пока труп не окоченел. Так близкие могли поговорить с умершим, узнать информацию, которую он при жизни не договорил, не высказал.

- В какой момент вы поняли, что у вас есть такое предназначение - стать шаманом?

- Став взрослым, я занялся бизнесом. Всё было неплохо, дела шли. Мне было лет 36–37. Но потом как-то резко у меня закрылись все дороги: начались проблемы, судебные процессы. Весь мой бизнес полностью развалился. Теперь-то я понимаю, что меня «обнулили», чтобы я был готов принять нечто новое. Но тогда я не мог объяснить себе, что происходит.

Потом у меня стали отказывать ноги, я растолстел до 150 кг. Мог ходить только по ровной поверхности, а лестницы и горки стали для меня преградой. Однажды собрался с силами и всё-таки пошёл в дацан. Передо мной сидел лама, и я увидел за его спиной женщину. Смотрю на неё и говорю: «За вами женщина стоит». Тогда он меня выгнал, сказал, что не сможет мне помочь.

Такими способами меня словно подталкивали принять силу. Но не было рядом никого, кто мог бы объяснить, как это сделать. Потом переключились на мою маму - у неё поднялось давление, перекосило сначала одну сторону лица, затем вторую. Веки так опустились, что она была вынуждена приподнимать их руками. Вскоре у мамы появился сахарный диабет, а затем - рак. И всё это за один год.

Мы поехали к одному сильному ламе, который «сдувает» болезни. Он подул на маму, и уже через неделю болезни отступили, у неё подтянулось лицо. Когда мы были у него, он подозвал и меня. Я отнекивался, мол, у меня ведь ничего не болит. Но он усадил меня и стал дуть в голову. Всё, говорит, иди. После этого у меня опухло нёбо, появилась дырка и началось нагноение. Каждый день я оттуда выдавливал гной, а дырка становилась всё шире. А однажды выпил алкоголя и полез туда пинцетом. Пока ковырял, зацепился за что-то и выдернул - это была кость. Непонятно, как она туда попала, вся изъеденная такая, диаметром с рублёвую монету. Кто-то мне тогда в шутку сказал: «У шамана в теле одна кость лишняя».

После этого меня начало ещё больше болтать: то голова закружится, то духов увижу, то уснуть не могу. Закрываю глаза на пять минут и вижу какие-то события длиной в двое суток. Я будто находился в другом месте, в какой-то деревне, что-то делал, уже не помню что. Потом начал встречать духов. При этом они не выглядят как люди, скорее, сущности. Стоит нечто бесформенное, одноногое, трёхрукое, со свиным рылом. Конечно, я пугался до ужаса. Один из них заглянул ко мне в дом, когда я открыл дверь, чтобы выйти. Сущность с криком бросилась на меня с порога. У неё на лице под кожей что-то шевелилось. Я грохнулся без сознания, даже закричать не смог - горло будто сдавило. Никому не мог рассказать об этих необъяснимых видениях. Думал, сочтут сумасшедшим.

Шаманы «привязали» к себе

- Как и где проходит обряд посвящения?

- Однажды я встретил друга, который очень удивился моему внешнему изменению. Я рассказал, что дела не идут и со здоровьем проблемы. Он позвал меня к себе - в его доме как раз шаман проводил обряд. Что делать, пошёл. Шаман меня почистил. Сказал, что за мной предки стоят, и они говорят, надо делать обряд подношения роду, иначе либо у меня детей не будет, либо в будущем их ждут страдания. Я согласился, но тогда ещё не знал, что это не просто подношение.

В этой организации, где состоял тот шаман, мне сказали купить барана, я купил и заплатил за обряд. Потом сказали, что нужен ещё один обряд - уже с чёрным бараном. Провели и его, а затем вручили шаманские инструменты: маленькие такие молоточек, меха, наковальню и прочее. Всё, говорят, ты посвящённый. Все радостные такие, поздравили меня. Хотя на посвящение я согласия не давал. Но вскоре почувствовал, что меня начало отпускать. В течение трёх-четырёх месяцев я похудел до своего нормального веса. Боль в ногах прошла, я даже приседать смог. Вскоре после посвящения у меня сын родился.

Но на одном из обрядов в этой шаманской организации, когда баран лежал на земле, я увидел, что он будто проваливается в землю. Как потом выяснилось, шаманы меня «привязали» к себе через этот обряд. Проще говоря, во время него произошёл обмен душами между мной и бараном. С тех пор я стал безвольным и управляемым. За все обряды ведь платить надо, я безропотно платил. Мне могли позвонить среди ночи, дать поручение, а я вставал и шёл его выполнять. И таких, как я, у них много было. Сотни.

Потом меня нашёл другой шаман, который сказал, что предки привели его ко мне, потому что я не к тем людям попал и должен отойти от них. После этой встречи у меня заболела спина ниже лопаток. Так я некоторое время мучился, пока не съездил в Иркутск к ясновидящей. Она-то мне и сказала, что у меня в спине чёрт рогами впился и висит, ногами болтает. Говорит: «Тебе чистку делали? Вместо чистки они «привязали» тебя, сущность эту прицепили». Затем эта женщина за полчаса почистила меня. Вскоре боль в спине прошла. Так я отвязался от тех шаманов. Они звонили мне, но я игнорировал. Дома сжёг всю их атрибутику на костре.

Больше я никаких посвящений не проходил. Между шаманом и его родом не должно быть посредников. Они (шаманы) взяли на себя роль старших, как бы выше тебя, начинающего и слабого. Но если предки выбрали тебя, то ты уже не слабый.

Шаман сам по себе посредник между тем и этим мирами. Поэтому нет сильных или слабых шаманов, есть сильные и слабые предки. Сначала ко мне пришли предки по материнской линии, они дали мне знания. А через 8 лет – по отцовской. То есть силы обеих сторон помогают мне.

Но, во всяком случае, я благодарен той шаманской общине за то, что там указали мне путь, принесли облегчение. Поэтому я вспоминаю этих людей с благодарностью и молюсь за них!

Как проводить обряд, увидел во сне

- Но как вы поняли, что делать дальше? Без учителей, будучи молодым и неопытным.

- Если к тебе это пришло, ты сам поймёшь, что и как делать. Я, когда ушёл из той шаманской общины, задался вопросом, как же мне самому проводить обряды. Я ведь ничего толком не знал. Ответ пришёл быстро. У меня начались видения - во сне и наяву.

Один такой сон выглядел как инструкция, за которой я наблюдал со стороны и немного сверху. Дедушка идёт в лес, где собирает хворост. Затем он берёт белую ткань и кладёт её на хворост, сверху - кусок мяса, монету и конфету, поджигает всё это. Далее старец брызгает, начинает молиться, призывать духов и ходить вокруг костра. Из этого костра вылетает маленький огненный шар, который, поднимаясь ввысь, становится всё больше и больше. Когда шар становится огромным и долетает до меня, я заглядываю внутрь него, а там стоят козёл, баран и бык. За ними телега, на ней горы сладостей и монет. Прямо бочками, сундуками. Я понял, что своими молитвами тот дедушка будто приумножил подношения.

Однажды я колол дрова и вдруг не случайно, а как будто намеренно ударил себе по пальцу топором. Через эту разрывающую боль я увидел перед собой старца метра два ростом. Он сказал мне: «Прежде чем людям дорогу показывать, на палец свой смотри». Я подумал: какие люди, какая дорога? Уходя, он сказал: «Ты видеть будешь». Думаю, так мне дали понять, что я должен «людей смотреть». А я сопротивлялся этому. С тех пор, когда я делаю что-то не то, получаю такое наказание. Вся левая рука у меня в шрамах. Я сам себе увечья наношу. Неосознанно. Потом, когда начинаю анализировать, понимаю, что сделал не так.

Как-то мимо нашего дома шла соседка и зашла к нам во двор. Она спросила, принимаем ли мы людей. Я не понял, почему она так решила. Тогда женщина указала на забор: «У вас там написано «Дуган». А никакой вывески у нас нет. Я сразу вспомнил того деда, поэтому согласился выслушать эту женщину. Оказалось, у её дочери были проблемы, ещё и дом сгорел. Решил попробовать, без свечи, без какой-либо атрибутики. Мы просто сели, я записал в блокнот данные о её дочери и закрыл глаза. Почти сразу мне пошла информация о человеке, я увидел её дочь и что вокруг неё происходит. Увидел, что муж её проклял. Я почистил её, а потом она купила дом и сошлась с другим человеком, живёт в Бурятии.

Я начал изучать буддизм и шаманизм, особенности проведения  обрядов. Побывал на разных обоо, знакомился с другими шаманами, что-то применял сам. Так постепенно всему научился.

В одной семье я увидел причину, по которой болеет ребёнок. Малыш страдал от астмы, буквально задыхался при ходьбе, его постоянно на руках носили. Оказалось, что в их роду до него никак не рождались мальчики, а дедушка очень ждал именно внука. Но однажды у одной из трёх его дочерей всё-таки родился мальчик. Казалось бы, счастье. Однако почти сразу после появления внука на свет его дедушка погиб по трагической случайности. Я увидел, что душа деда не ушла из нашего мира. Долго с ним разговаривал, а от него слышалось только: «Я сам! Я сам!» - он представился мне в виде костра, который горел рядом с мальчиком и этим дымом прикрывал его - хотел защитить, но на деле же ограждал его от рода из верхнего мира. Я уговорил его уйти. Через две недели мальчик пошёл в садик.

«Не пью алкоголь и не вхожу в состояние транса»

- Как изменилась ваша жизнь с приходом в неё шаманизма?

- Окружение поменялось и сократилось. Знакомых у меня много, а друзей один-два. Поэтому, наверное, шаманы в большинстве своём нелюдимый народ. Мне одному замечательно (улыбается).

Так как бизнес у меня отняли, я попросил (показывает наверх) работу. Прямо вслух произнёс. На следующий день мне позвонил знакомый с железной дороги, сказал, место осмотрщика появилось, и он почему-то подумал обо мне. Поэтому я всегда говорю: озвучивайте свои желания. Правда, на сегодняшний день я там не работаю - всё-таки мне это мешает. Например, если ехать куда-то в район на обряд, а их там бывает по сто человек, то я не успеваю вернуться.

Но нашей семье много и не надо. У меня нет корыстной цели побольше заработать. Да и жена меня во всём поддерживает, потому что она видела моё состояние во время «привязки». Она понимала, что я шёл не тем путём. Поэтому то, чем я занимаюсь сейчас, супруга разделяет.

- Как надо озвучивать желания?

- Проговаривать. Причём конкретно, а не просто «удачи бы мне». Один мужчина всё время жаловался, говорил: «Мне бы работу», «Работы нет. Мне нужна работа». Очень скоро у него на участке упал забор. Как назло все родственники оказались заняты, и он был вынужден работать в одиночку - чинить забор. Формулируйте желания правильно! (улыбается) Ведь предки тоже бывают с юмором.

- С какими проблемами и вопросами к вам приходят чаще всего?

- У всех какие-то проблемы. Болезни, долги, работа, семейные трудности. Много приходит неуверенных в себе людей. Порчи, привязки (они же привороты) тоже распространены. Берусь практически за всё, но только хорошее. Не хочу причинять зло. Хотя я могу, например, тебя привязать к себе, и ты будешь приходить ко мне снова и снова.

Бывает, приходят слишком горделивые, завистливые люди - с негативом в общем. Начинают стучать в грудь. Я в такие моменты могу сказать что-то очень сокровенное из их прошлого, задеть за больное. Человек тут же оседает, опускает голову и молчит. Теперь он готов быть честным, думать и слушать. Он будто остаётся с собой один на один. У меня нет образования психолога, но иногда, чтобы выбить из человека вот это, напускное, приходится воздействовать на него.

- Какие существуют ограничения или запреты у шаманов?

- Категорически нельзя употреблять алкоголь. Это напиток нижнего мира. Пьющий шаман теряет силу, и своему роду он никакой энергии дать не может. Любая привязка для шамана запрет. Наркотики в том числе. Нельзя злиться и проявлять агрессию. Ты можешь проклясть человека: «Да чтоб у тебя руки отсохли!» Руки, конечно, у него отсохнут, но и тебе потом прилетит вдвойне.

Я избавился от негатива, и ко мне пришла способность править кости. Потому что освободившееся место всегда наполняется чем-то другим. Я ведь даже не знал, как работают костоправы, и медицинского образования у меня нет. Но достаточно приложить руки к человеку, и в них, словно в перчатки, кто-то свои руки вкладывает и делает всё за меня. Уверен, что кто-то из моих предков это умел и пытается передать мне.

Ещё у меня есть собственный запрет. Я не вхожу в состояние транса («камлание»). Потому что это ощущается, как будто твоим телом воспользовались. Я два раза пробовал, но после не помнил себя. Даже на одну женщину набросился во время обряда. Как мне потом сказали, я прямо «онгонил». Считаю, что шаман должен сам видеть, без онгонов - каждый должен быть в своём мире и лучше не пересекаться. Говорят, онгон энергию даёт, но я этого не почувствовал - наоборот, два дня в себя прийти не мог.

Тёмные шаманы живут выгодой

- Какие бывают разновидности шаманов?

- Белые, чёрные и тёмные. Белый - это как секретарь верхнего мира. Ему что оттуда говорят, то он и передаёт людям, когда требуется исправить какую-то ситуацию. Чёрный шаман может почистить от порчи, от сглаза и прочей грязи. При этом человеку ничего не надо предпринимать - чёрный шаман может убрать это сам. А вот с нижним миром работают тёмные шаманы, они могут причинить зло, навести порчу и так далее. Могут провести такой обряд, после которого человек умрёт.

Я одного такого знал. Это был недобрый человек, с гордыней. Поначалу он тоже работал с верхним миром и с предками срединного мира. Но однажды у него умер сын. Скорбь - это неплохо, но к смерти так или иначе надо относиться спокойно. Однако тот шаман обозлился на свой род: не мог понять, почему они забрали его сына. Так и переключился на негатив. Перестал проводить обряды, и к нему начали приходить люди с его же энергетикой. Поскольку у каждого человека есть предки из верхнего и из нижнего миров, между ними за него в любом случае ведётся борьба. Так тот шаман и принял силу из нижнего мира.

Теперь он может влиять на людей. Например, открыть им дороги, но на время, а потом привлечь в их жизнь проблемы, чтобы они снова к нему пришли. Такой шаман может попросить принести ему какую-то вещь из дома и через неё воздействовать на владельца или перенаправить какие-то потоки, которые идут к человеку, в свою сторону. Тёмные шаманы живут материальной выгодой и питаются негативной энергией.

- Почему важно проводить родовые обряды и как часто надо это делать?

- Раньше делали обряд жертвоприношения один раз в семь лет. Раз в три года тайлаган - для всего рода - с подношением, чтобы наладить связь с родовыми предками. Это не только почитание, но и обмен энергиями. Когда человек приходит на обряд не по своему желанию, с негативом или пьяным, я это вижу и сразу отправляю его на выход. Потому что ему может стать ещё хуже.

Одна такая семья пришла на обряд в полупьяном состоянии: накануне у них был праздник, и с утра они опохмелились. Я сказал им, что так нельзя, но они не послушали. В итоге весь год эта семья пропила. Жену уволили с работы, они с мужем развелись. Через год женщина пришла ко мне, упала в ноги и заплакала. Просила прощения. Я почистил её. А он, по-моему, так и пьёт. Он хотел быть пьяным, и предки сделали из него бездонный сосуд.

Там нет голода, страха и мыслей

- Вы говорили, что век шамана недолог. Почему?

- Если шаман занимается благими делами, но просветление у него быстро проходит, его могут забрать на тот свет. Неважно, каким образом: он может заболеть или что-то другое случится.

- А как вы поймёте, что у вас просветление закончилось?

- Интерес к этому миру пропадёт.

- У вас он ещё есть?

- Есть. Вообще я за эту землю не держусь и смерти не боюсь. Для меня она благо, потому что мне показали, каково там.

- Как это было?

- В первый раз в состоянии медитации. Мне показалось, я спал. Там такие цветы, такая природа... Кстати, уходя туда, духи будто проецируют в тот мир всё, что их окружало. У наших предков там те же юрты, в которых они жили на земле. У меня - тот же мой дом. Ты видишь всех своих предков, ты нужен всем, и тебе нужны все. Ты не злишься, не грустишь и не боишься - ты в состоянии счастья и спокойствия. Нет голода, суеты и мыслей. Всё наполняется какой-то необъяснимой энергией и не хочется возвращаться.

Когда я вернулся, начал рыдать. Жена меня успокоила, сказала: «А как же мы здесь?» Сразу на место поставила (смеётся).

- Бывает ли так, что вы видите то, что не можете потом озвучить человеку?

- Да. Не могу сказать человеку, что он скоро умрёт. Вижу: заберут его. Но зачем я буду в линию его судьбы вмешиваться? Поговорить ещё можно с людьми, склонными к суициду. Такие люди слишком рано начинают искать смысл жизни. Они целенаправленно пытаются уйти отсюда.

- Духи с вами говорят словами?

- Нет. Я просто понимаю их. Там все понимают друг друга без слов, нет русского языка, бурятского или какого-то другого. Больше скажу, одного из моих посетителей - это был иностранец - я понимал без переводчицы, которая сидела рядом с ним и не успевала даже начать перевод. Я и сам был удивлён потом, когда осознал это.

- К вам обратился человек. Как вы видите его окружение, близких и недоброжелателей в виде реальных людей?

- По-разному бывает. Если у человека есть недоброжелатели, я его чувствую - мне становится холодно. Если же есть защитник из верхнего мира, его тоже видно сразу - он всегда стоит рядом со своим потомком, оберегает и даёт знания. У обычных людей его нет. Ты, кстати, необычная. У тебя сразу два защитника.

- Кто они?

- Предки твои, причём как со стороны отца, так и со стороны матери. Сильная защита. Не у всех есть такая. Поэтому избавляйся от страхов, много их у тебя. Все твои начинания будут успешны.

Зелёный цвет любишь.

- Да, это мой любимый цвет.

- Цвет ханов. Предки у тебя высокими были.

О мести, порче и силе проклятия

- Как вы помогаете тем, у кого есть недоброжелатели?

- Видно, когда человека прокляли или мстят ему. Был случай, трое братьев издевались над одним больным человеком, и тот повесился. Его неупокоенная душа осталась в этом мире и начала мстить обидчикам. Постепенно каждый из братьев наложил на себя руки таким же способом. Их сестру жестоко избили. Когда сделали необходимый обряд, она поправилась, купила дом и уехала в другую страну. А достаточно было сделать одну кладку (обряд).

Одна женщина вернулась в Бурятию из Монголии, где какое-то время работала. Там конкурентка навела на неё смертельную порчу с помощью монгольской шаманки. Вернувшись на родину, наша женщина начала болеть и лысеть. Пришла ко мне, я её очистил. Само собой, у той недоброжелательницы возникли вопросы к шаманке - почему, мол, объект ненависти не умирает. Шаманка начала искать, кто снял порчу, и увидела меня. Потом умерла наша собака. Сейчас ни одной не осталось.

Монгольские шаманки, особенно не рожавшие, очень сильные. Наши шэнэхэнские шаманы тоже мощные, при этом они очень чистые, поскольку живут обычно обособленно от людей, чтобы «не мараться их эмоциями».

- Обращаются ли к вам известные в республике люди и с какими вопросами?

- Да. Обычно просят дороги открыть. Вот выборы местные были, многим обряд делал. Один бизнесмен из Иркутска приезжал, просил сделать так, чтобы отделение банка закрылось. Я отправил его - плохих дел не делаю. Вообще, сразу видно, если человек пришёл злой или завистливый. Мне не обязательно кого-то из его предков звать, чтобы это понять.

О смысле жизни

- Когда нам ждать окончания СВО? Или всё ещё впереди?

- Этот год будет переломным. Ещё не скоро всё закончится. В ближайшие год-два, мне показывали, произойдут три землетрясения, очень больших. Одно из них на территории России, где будет много жертв. Любой конфликт отражается на природе. Даже вода сейчас поменяла свойства. Я чувствую, у неё другой вкус.

- В чём смысл жизни?

- В детях, в продолжении рода. При этом нужно воспитывать духовность в подрастающем поколении. Её сейчас мало у нас. Люди не прививают своим потомкам то, чему научили их деды. Почему бы вместо телефона не дать ребёнку удочку и не отправиться вместе на рыбалку? Почему бы не посадить деревце? Выехать на Байкал, побрызгать и помолиться, пополнить свою внутреннюю энергию.

Вкладывайтесь в своих детей, в их души и мозги. Прививайте правильные ценности, соблюдайте и передавайте традиции. И ещё: ничего не бойтесь. Воин не тот, кто мечом умеет размахивать, а тот, с кем не хочется связываться, спокойный и уверенный.

Помните, что Земля нам не принадлежит. У неё своя природная цепочка, экосистема: вода, почва, птицы, животные, деревья... Всё это между собой связано. А нас, людей, можно сравнить с блохами на теле животного. Если нас не будет, животное пострадает? Наоборот. Если же убрать насекомых или птиц, мир начнёт разваливаться. Люди напрасно думают, что они высшие существа. Есть ещё одна форма жизни, выше нашей. Это и есть мир иной.

Автор: Валерия Бальжиева