переселение в Россию
1516

Кто имеет право принять участие в госпрограмме по добровольному переселению в Россию?

Памятка для соотечественников, проживающих за рубежом

Фото: infpol.ru

В управлении по вопросам миграции МВД по Бурятии рассказали, как соотечественники, проживающие за рубежом, могут принять участие в госпрограмме по добровольному переселению в Россию. 

Так, в госпрограмму, утвержденную указом президента РФ от 22 июня 2006 года № 637, внесены изменения. В ней появилось понятие «репатриант» - это соотечественник, изъявивший желание переселиться в РФ и принять участие в госпрограмме в специальном порядке. К ним относятся: 

  • граждане РФ, постоянно проживавшие за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 года; 
  • лица, которым был оформлен выход из гражданства РФ на основании их добровольного волеизъявления; 
  • лица, родившихся или постоянно проживавшие на территории РСФСР и имевшие в прошлом гражданство СССР; 
  • лица, имеющие родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ и имевших соответствующую гражданскую принадлежность. 

- Репатрианты вправе избрать для переселения любой субъект РФ, в том числе не участвующий в реализации программы. Заявление на переселение в Россию репатриант вправе подать в представительства МВД РФ за рубежом, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ. При этом соотечественники из числа указанных лиц могут обратиться с заявлением на участие в госпрограмме в общем порядке (не как репатриант) в подразделения по вопросам миграции по месту пребывания на территории России либо в уполномоченные органы за рубежом, - отметили в МВД. 

Дополнительную информацию можно получить в управлении по вопросам миграции МВД по Бурятии по адресу: Улан-Удэ, ул. Н. Нищенко, 19 или по телефону: 8 (3012) 55-92-65.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях