Здоровье
2015

Гепатит С: профилактика и защита от вируса

В Бурятии рассказали, что важно знать, если вы инфицированы

Фото: freepik.com

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации о поэтапной реализации в 2021–2030 годах мероприятий по элиминации вирусного гепатита С в Республике Бурятия проводятся мероприятия, направленные на борьбу с гепатитом С, минимизацию риска распространения данного заболевания. Данная работа по профилактике вирусного гепатита С в республике проводится комплексно. Лечение больных с хроническими вирусными гепатитами проводится стационарно по показаниям и амбулаторно, в условиях дневного стационара в поликлиниках города, ЦРБ, а также в стационаре дневного пребывания Республиканского гепатологического центра. 

В Республиканском гепатологическом центре на базе инфекционной больницы оказывают помощь больным с хроническими вирусными гепатитами В и С, циррозами печени вирусной этиологии в течение 30 лет. В 2023 году получили консультации в гепатологическом центре 2037 человек, из них детей – 31, взрослых – 2006, обращаются как городские пациенты – 1329 чел., так и сельские – 708 чел. В настоящее время проводится мониторинг больных вирусными гепатитами, создан «Регистр больных вирусными гепатитами». 

На 01.01.2024 в регистре состоит всего 5153 человека, в т. ч. с хроническими вирусными гепатитами С (ХВГС) – 3189 человек. В стационаре дневного пребывания проводится противовирусная терапия пациентам с хроническими вирусными гепатитами, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных эффективных противовирусных препаратов. Лечение и обследование пациентов проводится согласно клиническим рекомендациям.

Отбор пациентов на лечение проводится специализированной гепатологической врачебной комиссией. За 2023 год противовирусное лечение получил 141 пациент, из них 107 пациентов с ХВГС и 34 человека с ХВГВ. У большинства пациентов отмечается положительная динамика лабораторных анализов, в том числе со значительным снижением вирусной нагрузки или отсутствием вирусной нагрузки (удаление вируса) и нормализацией биохимических показателей крови, тем самым спасаются жизни людей от этого коварного недуга. 

Все пациенты, получившие противовирусное лечение в условиях стационара дневного пребывания, выписываются с рекомендациями для дальнейшего диспансерного наблюдения в поликлинике у терапевта по месту жительства, с обязательной последующей консультацией у врача-гепатолога  РГЦ для динамического  наблюдения и лечения.

Что важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита C?

Уважаемые пациенты! Гепатит C уже многие годы является излечимым заболеванием! Прием специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита C. 

  • Большинству пациентов в большинстве случаев стандартно назначается прием таблетированных препаратов в течение 2–3 месяцев. Но важно помнить, что лечение гепатита C имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который вылечился от гепатита C, больше не может заразить других людей. 
  • Вирус гепатита C не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях (при отсутствии повреждений кожи и слизистых оболочек). 
  • Если у кого-либо из членов семьи и/или совместно проживающих людей обнаружены антитела к вирусу гепатита C (anti-HCV) или РНК вируса гепатита C, всем остальным людям, у которых был риск инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу (anti-HCV) и РНК вируса гепатита C непосредственно после обнаружения инфицирования и далее однократно через 30 календарных дней, в дальнейшем не реже 1 раза в год или через 6 месяцев после разобщения или выздоровления больного вирусным гепатитом C. 
  • Анализ крови на РНК вируса гепатита C необходимо проводить всем детям в возрасте 4–6 месяцев, рожденным от инфицированных вирусом гепатита C матерей. 
  • При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом гепатита C невысок. Но для полного исключения инфицирования рекомендуется использование презервативов. 
  • Передача вируса гепатита C от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто. Вирус гепатита C не влияет на развитие плода. Инфицирование вирусом гепатита C не влияет на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью при гепатите C разрешается. 
  • Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита C всем врачам, к которым обращаетесь для обследования и лечения. 
  • Всем инфицированным вирусом гепатита C людям необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени. 
  • При хроническом гепатите C и нормальной функции печени особых рекомендаций по питанию нет. Специальная диета необходима только на поздней стадии гепатита C, при выявлении цирроза печени. 
  • Ограничений по занятию спортом при гепатите C нет. Но важно помнить, что при контактных видах спорта, связанных с получением травм (бокс, борьба и другие), возможно попадание крови на слизистые оболочки или поверженную кожу другого человека, что может привести к заражению.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях