музыка
2810

В Улан-Удэ пройдёт фестиваль камерной музыки PIZZICATO

Худрук Бурятской филармонии рассказала, как он был придуман и почему его нельзя пропустить

Фото: пресс-служба Бурятской государственной филармонии

С 17 марта по 18 апреля в Улан-Удэ пройдёт фестиваль камерной музыки PIZZICATO, в рамках которого зрители смогут услышать произведения мировой музыкальной литературы для камерных составов.  

Художественный руководитель Бурятской государственной филармонии Наталия Уланова рассказала, как был придуман этот фестиваль и почему его нельзя пропустить.

История возникновения

Фестиваль камерной музыки PIZZICATO был придуман Наталией Улановой в 2013 году. Прежде всего, PIZZICATO – это камерный фестиваль. 

– Фестиваль появился ещё и благодаря тому, что в филармонии работал дирижёр и альтист Владимир Ткаченко (сейчас он главный дирижёр Пермского театра оперы и балета). Собственно, мы с ним это и придумали. Это была серия концертов, цель которых – познакомить людей с мировой музыкальной литературой именно в камерном исполнении. И акцент был направлен на струнные инструменты, поэтому фестиваль получил такое название. Пиццикато – это приём игры на струнных инструментах, когда звук извлекается не смычком, а пальцами, – рассказывает Наталия Уланова.

PIZZICATO был ориентирован в большей степени на меломанов, зрителей с большой наслушанностью, которые ходят на концерты не только чтобы услышать определенное произведение, но и на конкретного исполнителя. 

Из года в год в фестивале принимали участие лучшие исполнители страны, лауреаты престижных международных конкурсов. Благодаря поддержке программы Московской государственной филармонии «Всероссийские филармонические сезоны» Улан-Удэ посетили лучшие камерные оркестры, струнные квартеты, ансамбли и солисты: Musica Viva под руководством Александра Рудина, Государственный камерный оркестр Алексея Уткина, «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова и многие другие.

Возрождение после перерыва

Пауза наступила в 2020 году, когда в страну пришла пандемия и массовые мероприятия приходилось отменять. В тот же период на ремонт закрыли здание филармонии. И вот спустя четыре года фестиваль PIZZICATO возвращается. 

– Вдохновением для его возрождения для меня послужил заслуженный артист России виолончелист Борис Андрианов. С ним я познакомилась ещё в 2015 году, когда была в Иркутской филармонии на фестивале «Звёзды на Байкале». Он там играл с иркутским симфоническим оркестром сочинение Павла Карманова, замечательного композитора. Борис Андрианов так шикарно играл, что я подошла к нему после концерта и пригласила его в Улан-Удэ, и он пообещал приехать. Прошло почти десять лет, и наконец-то мы услышим Бориса Андрианова в Улан-Удэ. Приедет он вместе с пианистом Петром Лаулом и будет играть на сцене театра оперы и балета. Это действительно великолепные музыканты! – говорит Наталия Уланова.

Так вышло, что в PIZZICATO Андрианов единственный струнный исполнитель, потому что все остальные концерты пройдут с использованием других инструментов. Откроет фестиваль органный концерт Юлии Иконниковой, органистки из Калининграда. 

– Это будет первый органный концерт, который проходит не в рамках зимнего Рождественского фестиваля, а весной. Зрителей ждёт вход по билетам, как в европейских храмах. Иконникова будет играть очень известные сочинения, которые у людей ассоциируются с органной музыкой, например, известную прелюдию из фильма «Солярис» и другое, – уточнила Наталия Владимировна.

В рамках фестиваля также выступит пианист Дмитрий Маслеев, который исполнит произведения Рахманинова и Бетховена. А завершится фестиваль 18 апреля концертом заслуженного артиста РФ Владимира Огнева (бас, Новосибирск) совместно с концертным русским оркестром «Забайкалье». 

Кроме этого, в преддверии фестиваля в Улан-Удэ прозвучит японская традиционная музыка, которую сыграют артисты Московской государственной консерватории. Созданный на базе консерватории ансамбль Wa-On и входящая в его состав группа барабанов тайко представят самые характерные и стойкие традиции японской музыкальной культуры: музыку под названием санкёку (в переводе «музыка для трёх инструментов»), образец музицирования в среде аристократии и духовной интеллигенции с участием кото, сямисэна и бамбуковой флейты сякухати; музыку под названием хонкёку («основные пьесы»), восходящую к практике медитирования на звуке у последователей японского буддизма; музыку больших барабанов тайко, неизменно сопровождающую многолюдные праздники и храмовые церемонии. 

– Всех артистов объединяет высокий исполнительский уровень, благодаря чему фестиваль сохраняет свой высокий статус долгие годы. Мы намерены развиваться и дальше, потому что люди, которые любят классическую музыку, часто спрашивают про наш фестиваль, – говорит художественный руководитель филармонии. – Я всегда говорю нашим зрителям, что если вы боитесь слушать классическую музыку и думаете, что она для какого-то особого склада ума, то это не так. Надо всё-таки прийти и послушать. Если это ваше первое посещение концерта классической музыки, очень важно, чтобы музыканты владели высоким уровнем исполнительского мастерства. Потому что от этого зависит, будете ли вы и дальше с удовольствием слушать эту музыку.

Фестиваль камерной музыки PIZZICATO пройдёт в Улан-Удэ с 17 марта по 18 апреля. Подробности на сайте Бурятской государственной филармонии.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях