8 марта
6166

Сильные, грациозные и трудолюбивые

Истории жизни женщин, прославлявших Бурятию

Фото: «Спорт-страна.ру», Минкульта РБ, Усть-Ордынской окружной Нацбиблиотеки, из «Википедии»

Имена этих женщин вписаны в историю и культуру республики золотыми буквами. Их достижения, результаты и даже личные победы не остались незамеченными, и сегодня несправедливо было бы о них забывать. 

В честь Международного женского дня предлагаем вместе с нашими читателями вспомнить о известных женщинах, прославлявших нашу республику искусством, трудом, умом и спортивными достижениями. 

Вторая бегунья в Европе

Екатерина Васильевна Парлюк родилась в Улан-Удэ в 1935 году. Она была мастером спорта СССР международного класса по лёгкой атлетике. Но среди её главных достижений – участие в  XVII летних Олимпийских играх 1960 года в Риме, где она заняла седьмое место, а также в чемпионате Европы 1958 года в Стокгольме, где Екатерина завоевала серебро. Кроме этого, Парлюк – участница чемпионата Европы 1962 года в Белграде, шестикратная чемпионка СССР и пятикратный призёр чемпионатов СССР. 

Екатерина Парлюк – дочь известного шахматиста из Бурятии Василия Лепихина. Училась она в школе № 2 и с раннего детства занималась бегом. В 50-е юная Екатерина перебралась в Ленинград, где ей была дарована возможность заниматься спортом более профессионально. 

Пик её спортивной карьеры пришёлся на конец 50-х – начало 60-х годов. В 27 лет она заняла пятое место на чемпионате Европы 1962 года, после чего посвятила себя семье, а затем занялась тренерской деятельностью. Занималась она и шахматами, не раз становилась чемпионкой Ленинградской области среди учителей. 

До последних дней Екатерина Парлюк жила в Санкт-Петербурге, умерла в сентябре 2004 года. 

Её романами зачитывалась республика

Раиса Васильевна Белоглазова родилась в 1928 году в Улан-Удэ в семье железнодорожника. Когда девочке было девять лет и она только окончила первый класс, тяжёлая болезнь приковала её к кровати. Виной всему – неправильно поставленный диагноз и лечение. Итог – пожизненная инвалидность. С этого момента она передвигалась на инвалидной коляске.

Несмотря на это, благодаря родным, друзьям, соседям, учителям и собственным упорству и  трудолюбию Раиса получила среднее образование. А в 23 года окончила 4-годичные курсы иностранных языков заочного обучения. В начале 50-х Раиса Белоглазова начала свою литературную деятельность. 

После первых же публикаций её зарекомендовали для поступления на заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького, который она окончила в 1963 году. В 1987 году Раису Васильевну приняли в члены Союза писателей СССР. 

Раиса Белоглазова написала романы «Наши соседи» (1955), «Черёмуховый цвет» (1971), повести «Целеустремлённость» (1953), «Незаконченная рукопись» (1958), «Первая четверть» (1962), «Ритка» (1978), сборник рассказов «Ветка багульника» (1960), «Праздничным вечером» (1965), «Борька и другие» (1965), «Дождливый ноябрь» (1969), выпущенные Бурятским книжным издательством. Ею переведён сборник бурятских сказок «Семьдесят небылиц» (1969). 

А в 1967 году на сцене Бурятского кукольного театра была поставлена её пьеса «Иван-Царевич и серый волк» по произведению А. Толстого. 

Её книги печатали бурятские, иркутские и московские издания. «Риткой», «Черемуховым цветом», «Горожанами» зачитывалась вся республика, их активно покупали и искали в библиотеках. Герои её произведений – простые люди, горожане, школьники, жители села. 

Также Раиса Белоглазова занималась общественной деятельностью: выступала на телевидении, в улан-удэнских школах и вузах, писала публицистические статьи в республиканских газетах. 

Жизнь Раисы Васильевны оборвалась в 2001 году. 

Племянница первой в мире женщины-руководительницы

Лариса Петровна Сахьянова родилась в 1930 году в селе Кырен Тункинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Воспитывалась в Москве, где жила у своей тёти Марии Михайловны Сахьяновой (1896–1981), известного советского государственного деятеля, секретаря Бурят-Монгольского областного комитета РКП(б), фактически первой в мире женщины – руководительницы республики, внесшей большой вклад в становление Бурят-Монгольской АССР. Именно в честь Сахьяновой-старшей в Улан-Удэ названа одна из улиц.

Лариса с детства любила танцы и в семь лет поступила в Московское хореографическое училище при Большом театре СССР (ныне Московская академия хореографии). 

В 16 лет Ларису приняли в труппу Бурятского музыкально-драматического театра (ныне Бурятский театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова) в Улан-Удэ. Сначала девушка участвовала в массовых сценах, исполняла небольшие сольные партии, а спустя два года станцевала ведущую партию Одетты-Одиллии в спектакле «Лебединое озеро» Чайковского. 

В 1960-е годы в театре образовался знаменитый дуэт Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. С 1970 года и до окончания сценической деятельности танцевала с Алексеем Павленко. 

В 1961 году в Улан-Удэ открылось Бурятское государственное хореографическое училище (БГХУ), и Лариса Петровна стала его первым художественным руководителем училища, преподавала классический танец. 

Умерла на 72-м году жизни 8 июля 2001 года в Улан-Удэ. Похоронена на Центральном городском кладбище. 

Посвятила жизнь производству

Клавдия Павловна Альцман родилась в 1926 году в Красноярском крае в семье колхозника. В 1950 году окончила механический факультет Ивановского текстильного института и по распределению приехала на работу в Улан-Удэ.

Здесь она изначально была энергетиком, заместителем главного механика, а потом и главным механиком Улан-Удэнского тонкосуконного комбината. А с 1974 по 1992 год была и его директором. В 1992 году предприятие переименовали в ЗАО «Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура», и Клавдия Павловна возглавляла его вплоть до своей смерти в 2010 году. 

Кроме этого, с 1970 по 1974 год Альцман была заведующей отделом лёгкой, пищевой промышленности и торговли Бурятского обкома КПСС. 

Заслуги Клавдии Альцман отмечены тем, что она была инициатором строительства фабрики первичной обработки шерсти, а потом объединения двух фабрик в одно предприятие – Тонкосуконный комбинат. Под её руководством простая фабрика превратилась в передовое текстильное производство, выпускающее ткани с международным знаком качества. На комбинате активно развивалась социальная инфраструктура: были построены жилые дома, общежития, медицинские и образовательные учреждения, организовано подсобное хозяйство. 

В последние годы предприятие испытывало большие трудности, стало банкротом в тот период, когда на рынке появилось обилие дешёвой одежды от китайских производителей. Легендарный руководитель лишь ненадолго пережила родной комбинат, которому отдала практически всю свою жизнь.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях