налоги
1641

В Бурятии стало больше миллионеров, но меньше миллиардеров

В Улан-Удэ на пресс-конференции налоговая служба подвела итоги за 2023 год

Фото: Н. Булахова

В Улан-Удэ 1 марта состоялась пресс-конференция управления Федеральной налоговой службы по Бурятии. Присутствовавшие спикеры отчитались по немаловажным для жителей республики налоговым вопросам.

Увеличили бюджет за счёт налогов

По итогам прошлого года увеличились налоговые поступления в бюджет России и Бурятии. Так, с территории республики всего мобилизовано более 95 миллиардов рублей. Это больше на 15%, или на 12 миллиардов, чем в 2022 году. Поступления же в бюджет Бурятии составили более 58 миллиардов рублей — они увеличились на 11,7%, или более чем на 6 млрд. рублей.

В основном, поступления сформировались за счет налогов на прибыль организации, на доходы физических лиц, на добычу полезных ископаемых.

— В разрезе ключевых отраслей экономики республики значительные поступления обеспечивают плательщики в сферах добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и торговли. Субъекты малого и среднего предпринимательства занимают наибольшую долю в отраслях строительства, торговли, обрабатывающих производств, транспортировки и хранения, — прокомментировала начальник аналитического отдела УФНС по РБ Галина Дансарунова.

Как погасить задолженность?

Немаловажная тема для наших жителей — погашение своей задолженности. Удобнее всего это сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, в мобильном приложении «Налоги ФЛ», через сайты и мобильные приложения любых банков и через «Госуслуги».

Помимо этого, на сайте ФНС можно создать личный кабинет своего ребёнка, а затем добавить его во вкладку «Семейный доступ» в своем Личном кабинете и самому просматривать и оплачивать налоги несовершеннолетних. Почему ввели это новшество, рассказал начальник отдела урегулирования задолженности физических лиц Вячеслав Андриянов:

— Зачастую просто родители за себя смотрят, оплачивают долг, а за ребенка забывают. Поэтому можно всегда дистанционно через интернет все это проверить и оплатить.

Оплата налога в один клик

В прошлом году появился Единый налоговый счёт. Это электронный кошелёк, с помощью которого можно быстро произвести платёж. Для этого достаточно указать свой ИНН и соответствующую сумму платежа, как объяснил начальник отдела урегулирования расчётов с бюджетом Михаил Жербаханов.

Зачем требовать чеки?

Затронули и контрольно-кассовую технику. Бывает так, что при предоставлении товаров и услуг покупателей лишают гарантии, то есть не используют терминалы оплаты и не выдают чеки.

В связи с этим, налоговые органы, начиная с февраля 2021 года, продолжают реализацию отраслевого проекта, чтобы предотвратить такое недобросовестное поведение на рынках. Это необходимо для создания равных конкурентных условий ведения бизнеса, повышения роста доходов бюджета и, конечно, для защиты потребительских прав граждан.

— Применение контрольно-кассовой техники, выдача кассового чека — это как раз гарантия защиты прав потребителя, в первую очередь. При покупке товаров, выполнении работ, оказании услуг вам как физическим лицам обязаны выдать кассовый чек. В случае невыдачи кассовых чеков можете обратиться в налоговый орган, — поделился начальник отдела оперативного контроля Баин Манзаев.

Почему миллионеров стало больше?

Также в 2023 году снизилось количество потенциальных декларантов доходов — более 14 тысяч. Для сравнения, в 2022 году их количество составило 17 тысяч. В основном, это связано с введёнными санкциями, из-за которых многие в качестве мер поддержки были освобождены от необходимости декларировать свои доходы.

Зато в республике за год стало больше миллионеров — 239, что на 31 больше, чем в 2022 году. У миллиардеров дела хуже: из десяти их осталось семь. Заместитель начальника отдела камерального контроля налога на доходы физических лиц и страховых взносов № 2 Артур Гармаев считает это закономерным:

— Было планомерное развитие наших предпринимателей, которые организовывают свое дело и, соответственно, у них увеличивается выручка постоянно. На данный момент это практически одни и те же лица, которые правильно построили свой бизнес, и они уже стабильно получают доход. Я считаю, вполне возможно, что количество таких будет расти.

Автор: Нина Булахова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях