кино
3789

Дисней из Бурятии

История жизни художника Радны Сахалтуева, создателя знаменитых советских мультфильмов

Коллаж: infpol.ru; фото: kinopoisk.ru

Молва давно окрестила Радну Филипповича Сахалтуева «бурятским Уолтом Диснеем», и, наверное, не напрасно. Уроженец Бурятии, большую часть жизнь проживший в Украинской ССР, рисовал мультфильмы, которые любил весь Советский Союз и до сих пор любят в России. Это «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и многие другие.

Сегодня Радне Сахалтуеву уже 88 лет, из них больше 60 он живёт в Киеве. Как сложилась судьба знаменитого мультипликатора и хотел бы он приехать в Бурятию сегодня?

Рисовал с детства

Радна Сахалтуев родился в 1935 году в Улан-Удэ. Его дед Андрей Тимофеевич Трубачеев был первым наркомом здравоохранения Бурятии и заслуженным врачом РСФСР. Именно он и познакомил внука с художником Цыренжапом Сампиловым, оказавшим большое влияние на будущего мультипликатора.

Отец Радны, Филипп Михайлович, работал зоотехником в херсонском заповеднике Аскания-Нова. В 1937 году был арестован за «контрреволюционную деятельность» и спустя год умер в тюрьме.

Мать художника, Ирина Андреевна, была преподавателем русского языка и литературы, после ареста мужа, не имея возможности работать по специальности, трудилась в школе при стеклозаводе, а потом и в улан-удэнской женской школе № 3.

Ребёнком Радна учился рисовать у бурятского художника Романа Мэрдыгеева. В пять лет мальчик уже срисовывал картинки с книг, которые ему покупал дедушка. После школы он отправился в Москву, где поступил в педучилище на художественно-графическое отделение, но, не окончив его, вернулся на малую родину.

В 20 лет Радна ещё раз отправляется покорять Москву, и в этот раз всё складывается более удачно: с первой же попытки молодой человек поступил на художественный факультет ВГИК. Одним из первых учителей студента из Бурятии становится знаменитый режиссёр, основатель советской мультипликации Иван Иванов-Вано - создатель таких мультфильмов, как «Мойдодыр», «Сказка о царе Салтане», «Гуси-лебеди», «Двенадцать месяцев» и других. Затем Радна учился у знаменитого советского живописца Федора Богородского, получившего известность благодаря картинам с изображениями революционных матросов, художника-мультипликатора Анатолия Сазонова и художника-графика Юрия Пименова.

Мультфильм за мультфильмом

После окончания института в 1961 году Сахалтуева по распределению отправили в Киев, где он стал ассистентом художника-постановщика в отделение мультипликации студии «Киевнаучфильм».

Здесь Радна стал работать вместе с другим начинающим молодым специалистом Давидом Черкасским, который в будущем станет известным режиссёром-мультипликатором. Их первая совместная работа «Тайна черного короля» (1964) - фильм-плакат о противопожарной безопасности. С этого года режиссёр Черкасский и художник Сахалтуев стали создавать мультфильм за мультфильмом. Среди них – «Колумб причаливает к берегу» (1967) , «Легенда о пламенном сердце» (1967), «Пугало» (1968), «Мистерия-Буфф» (1969) и другие.

В этом же творческом тандеме Давид Черкасский и Радна Сахалтуев создали мультики, прославившиеся на весь Советский Союз: «Приключения капитана Врунгеля» (1976–1979), «Доктор Айболит» (1984–1985), «Остров сокровищ» (1987–1988).

Труды знаменитых творцов не остались незамеченными. Так, мультфильм «Легенда о пламенном сердце» удостоился в Ереване премии зонального просмотра за лучший фильм для юношества; «Остров сокровищ. Карта капитана Флинта» получил большой приз Всесоюзного фестиваля телефильмов в Минске и первый приз Международного фестиваля телефильмов в Чехословакии, а «Остров сокровищ. Сокровища капитана Флинта» - приз «За лучший полнометражный фильм» на I Всесоюзном фестивале мультипликационного кино и первый приз Международного фестиваля телефильмов в Чехословакии. Сахалтуев в 1988 году стал заслуженным художником Украинской ССР, а спустя ещё 20 лет - народным художником Украины.

Всего за 30 с небольшим лет Радна Сахалтуев в качестве художника-постановщика принял участие в создании более 20 картин. В 1995 году он выступил уже художником-мультипликатором, создав мультфильмы «Возвращение на остров сокровищ» и «Как казаки в хоккей играли».

Кроме работ над мультфильмами Радна Сахалтуев оформил и несколько художественных фильмов, среди которых «Прощайте, фараоны!» (1974), «Приглашение на танец» (1977). Занимался он и иллюстрированием книг - с 1979 по 2017 год на страницах десятков книг он рисовал Мэри Поппинс, Робинзона Крузо, капитана Врунгеля, Билли Бонса и других героев.

Давид Черкасский - о Радне Сахалтуеве:


«Просто блестящий мастер. Я счастлив, что работал с ним. Помню, когда заканчивали «Приключения капитана Врунгеля», полтора месяца просто жили на студии, и нам очень комфортно работалось. Раднуша поразительно быстро рисует. Я такого больше никогда не видел: он берет чистый лист и заполняет его огромным количеством рисунков во всех направлениях. Я так привык к его темпам и его гибкости: приходил к нему, говорил, что мне нужно, и минут через десять получал готовые варианты. Он тонко чувствовал персонажей, тему, стиль, хотя по своей привычке никогда предварительно не смотрел материал».

«В душе всегда остаюсь бурятом»

После распада СССР, в 90-е годы, и Сахалтуеву, и Черкасскому пришлось отодвинуть свою основную мультипликационную работу на дальний план. Оба сосредоточились на создании рекламных роликов.

В 2000-е уроженец Улан-Удэ всё так же продолжал работать художником, в основном делая иллюстрации к книгам. В 2009 году он выступал членом жюри конкурса талантов в сфере шоу-бизнеса «Формула хита», целью которого было создание из талантливых конкурсантов команды.

В 2010 году 75-летний Радна Сахалтуев перенёс тяжёлый инфаркт и, по собственному признанию, с тех пор «ведёт тихую жизнь пенсионера», но при этом ещё рисует книги. У него трое детей, которые отчасти пошли по стопам своего знаменитого отца: старший сын - художник-мультипликатор, дочь - дизайнер, младший сын - киновед.

По состоянию на 2021 год, знаменитый художник живёт в Киеве, продолжая рисовать иллюстрации для книг.

В конце мая 2011 года в Киеве представили книгу бурятских народных сказок «Алтан-хайша - золотые ножницы», иллюстрации к которой создал Радна Сахалтуев. В связи с этим событием журналисту нашего издания удалось поговорить со знаменитым художником и задать ему вопрос, не желает ли он приехать в Бурятию.

- Я мечтал приехать, но прошлой осенью (2010 года. - Прим. авт.) пережил тяжелый инфаркт. И теперь не могу дойти даже до мастерской, работаю дома, - ответил Радна Филиппович. - Пока о моей поездке на родину не может быть и речи. Хотя с возрастом я стал скучать по ней. Мне хотелось бы поклониться могилам деда и матери. Я хоть и блудный сын своего народа, но в душе всегда остаюсь бурятом.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях