Народный Хурал
1924

Депутаты Народного Хурала посетили Анинский дацан

На встрече они обсудили восстановление храма

Фото: пресс-служба НХ РБ

Депутаты Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Республики Бурятия с рабочей поездкой находятся в Хоринском районе. Возглавляет делегацию председатель Комитета Виталий Лыгденов.

В мероприятии принимают участие депутаты Баир Цыренов, Валерий Доржиев, Лилия Деева, Бэликто Цыбиков, Вячеслав Дондоков и представители от Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия.

Парламентарии посетили Анинский дацан. Это уникальный объект буддийской архитектуры, был первым среди известных дацанов, выполненным в камне, созданный местными бурятскими мастерами.

Ширетуй Анинского дацана Лэгсэг лама рассказал, что Цогчен-дуган является объектом культурного наследия религиозного назначения. Дацан основан в 1795 году. Когда деревянный дацан сгорел в 1811 году был перестроен в камне за счет добровольных пожертвований прихожан.

На встрече депутаты обсудили проблемные вопросы. Разговор зашел о восстановлении Анинского дацана, который является одним из центров буддизма, имеющим большое историческое значение.

Как отметили представители Комитета государственной охраны объектов культурного наследия ими направлена заявка на включение мероприятия по сохранению объекта культурного наследия «Анинский дацан» в государственную программу «Развитие культуры» на 2024 год. По состоянию на сегодняшний день необходимое финансирование работ по сохранению Анинского дацана составляет 160 млн.рублей.

Председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Республики Бурятия Виталий Лыгденов подчеркнул, что в настоящее время Анинский дацан находится в руинированном состоянии, требуется проведении восстановительных и ремонтно-реставрационных работ.

На итоговом совещании депутаты планируют обсудить и рассмотреть возможные варианты решения вопроса проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Анинский дацан».

Также во время рабочей поездки парламентарии проведут совещание по вопросам сохранения и развития бурятского языка в МО «Хоринский район».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях