спортсмены
5131

Цыден Генинов: «Я не знал, куда крикнуть»

Ветеран СВО, ставший призером чемпионата мира, рассказал, как смог встать на ноги после ранения и завоевать медаль

Фото: egov-buryatia.ru

Ветеран специальной военной операции из Бурятии Цыден Генинов, который стал бронзовым призером чемпионата мира среди военнослужащих по стрельбе из лука, рассказал, как смог встать на ноги после ранения и завоевать медаль.

Цыден родился в селе Урда-Ага Агинского Бурятского округа Забайкальского края. В 2014 году окончил Бурятский госуниверситет, после этого проходил службу в армии. Участвовал в СВО, где получил тяжелое ранение. Ему пришлось ампутировать ногу.

– Просто проснулся, глаза открыл и вот вижу, что у меня ноги нет. Неприятное ощущение было, обидно было, понимаете. Моя койка возле окна была в реанимации, а ты лежишь весь такой покалеченный, в окно смотришь: там люди по «набережке» за ручки держатся, целуются, ходят, – вспоминает он.

Особо ему в душу запали слова другого раненого бойца.

 – Переломный момент, наверное, наступил, когда лежал, в окно смотрел, грустил, и тут три мужика закатывают. Один, получается, без двух ног. Он такие правильные слова сказал: «Если ты будешь себя жалеть, то ты ляжешь просто и будешь лежать», - говорит Цыден.

После этого он сам попросил врачей дать ему костыли. Конечно, первые шаги ему давались с трудом, но через некоторое время парень научился на них бегать. 

В родном селе бойца ждали дедушка и бабушка.

– Дедушка у меня суровый, говорит: «Вот если сейчас будешь лежать – так и на всю жизнь останешься, так что выходи работать». У меня в шесть утра подъем. Вышел – за коровами убирался, сена им раздал. Я на лыжах катался. Страшно было, но ничего. Покатался, - делится он.

Вскоре Цыден Генинов обратился за помощью в бурятский филиал госфонда «Защитники Отечества». Там ему предложили заняться спортом и поучиться у заслуженного тренера России Цыденбала Цыренжапова. Ветеран СВО с радостью согласился. Он и представить себе не мог, что стрельба из лука приведет его к чемпионату мира.

– Тренер звонит, говорит, боевая задача у нас: нас приглашают туда, на чемпионат мира по «вооружёнке». Я такой – не мог поверить своим ушам. Я не знал, куда крикнуть. Просто, знаете, сердце колотилось так. Самый счастливый момент, наверное, в жизни. Мне очень-очень повезло в плане международной арены. Если на бурятском сказать, «Бурхан харааа» – «по воле Бога», - рассказывает призер чемпионата мира.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях