Юрий Трутнев
1570

Бурятия готова работать

В республике с рабочим визитом побывал Юрий Трутнев

Фото предоставлено пресс-службой Правительства РБ

Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в Бурятии гость нередкий. 18 февраля он приехал в республику, чтобы обсудить реализацию мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска, а также побывал в центре «Воин». Какие советы, рекомендации и поручения дал Трутнев по итогам поездки?

Работы уже начались

Реализация мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска начинается уже в этом году. Оба города ждут масштабные перемены: строительство новых объектов и ремонт существующих, реконструкция коммунальной инфраструктуры и благоустройство парков. К слову, первые кирпичики в большие и важные для всей Бурятии проекты уже заложены. 

Рабочий визит Юрия Трутнева начался с Северобайкальска. Здесь уже реализован первый этап благоустройства в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях «Северное сияние». Парк стал победителем конкурса и сейчас активно обновляется. 

Поездка в Северобайкальск показала: Бурятия реализует мастер-планы обоих городов широкими шагами, понимая всю важность проектов для развития республики. После поездки Юрий Трутнев провел совещание по реализации мастер-планов, чтобы выяснить, какие работы планируются дальше. 

– Всего до 2030 года по двум городам Бурятии запланированы мероприятия на общую сумму более 300 млрд рублей. Они прежде всего направлены на улучшение качества городской среды, решение таких важных для людей вопросов, как реконструкция городской коммунальной инфраструктуры, электро-, теплосетей, ремонт дорог, социальных объектов, благоустройство улиц и парков. Надо двигаться и работать быстрее. Предстоит большая работа и по Улан-Удэ, и по Северобайкальску. Будем контролировать, чтобы поручение президента Российской Федерации Владимира Путина исполнялось оперативно, – отметил Юрий Трутнев.

И Бурятия работать готова. Глава республики Алексей Цыденов рассказал, что на сегодня обеспечено финансирование 16 мероприятий мастер-плана на сумму порядка 36 млрд рублей. И это только бюджетные инвестиции. Начались и первые масштабные стройки: в рамках дальневосточной концессии стартовало строительство театрально-культурного центра «Байкал» и Нацмузея. 

Что представили Трутневу инвесторы Бурятии?

  • Компания «Угольный разрез» представила проект освоения Окино-Ключевского буроугольного месторождения, которое является основным безальтернативным источником топлива для Гусиноозерской ГРЭС. 
  • ООО «Бройлерная птицефабрика» намерена построить бройлерную птицефабрику производительностью 6,5 тысячи тонн готовой продукции в год.
  • Обсуждалось строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий международного аэропорта Байкал. Завершение строительства терминала запланировано на сентябрь этого года.
  • Презентована туристическая площадка «Солнечный берег Мамая» в селе Выдрино Кабанского района на ТОР «Бурятия» и другое.

Защищать Родину

Сегодня важным вопросом в развитии любого региона России остается патриотическое воспитание. О том, как привить молодежи любовь к Родине и воспитать настоящих защитников Отечества, говорят на всех уровнях. В Бурятии для этого функционирует центр военно-спортивной подготовки «Воин». В январе здесь открылся комплекс для подготовки операторов беспилотников.

– Здесь работают инструкторы, которые прошли подготовку и имеют боевой опыт. Прошли подготовку и в специальном центре в Гудермесе, и в Москве: по линии военной медицины, тактики, минно-взрывного дела, стрелкового дела, управления дронами и других необходимых направлений. Все, кто возвращается с СВО, тоже могут работать здесь, и мы готовы их принимать дополнительно, – отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Оценил перспективы центра «Воин» и Юрий Трутнев. Он уверен, что здесь можно воспитывать не только курсантов и будущих защитников Отечества, но и готовить преподавателей патриотического воспитания и начальной военной подготовки в школах. Вопросы патриотизма сегодня стоят во главе повестки, поэтому в планах – развивать систему воспитания и подготовки. 

– Сегодняшняя ситуация, когда страна воюет, ясно высвечивает недостатки патриотического воспитания и военной подготовки школьников. Каждый мужчина должен уметь защищать Родину. Я в этом уверен. Мы будем делать всё возможное для выполнения поручения президента. Будем развивать работу центров. И ещё раз повторю, будем её замыкать на взаимодействии со школами, чтобы система патриотического воспитания и начальной военной подготовки была всеобъемлющей, – заявил Юрий Трутнев.

Полпред посетил компанию «Аэроком». Предприятие специализируется на разработке, производстве, испытании и ремонте авиатехники. Сейчас оно загружено заказами на 90 %. Здесь изготавливают оболочки фюзеляжа и несущих систем для беспилотников, а также производят БПЛА гибридного типа. 

– Чтобы обеспечить контакт с армией и получить заказ от них, надо еще поработать. Но созданная система ТОР «Патриотическая» уже позволяет выпускать продукцию. Самое главное, что эта продукция конкурентна. Кроме того, она включает в себя некоторую часть технологий, которые на сегодняшний день мы исключительно закупаем за рубежом. То есть это как раз и есть совершенно реальное импортозамещение. Мы это 100 % будем поддерживать. Я уже попросил коллег помочь в закупке оборудования. Будем добиваться, чтобы все необходимое для защиты нашей Родины производилось внутри страны, – заявил Юрий Трутнев.

В Бурятии беспилотники уже показали свою необходимость и актуальность. Аппараты могут пригодиться не только для нужд армии, но и сотрудникам здравоохранения, а также в целях безопасности. Так, в Бурятии при помощи беспилотников уже осуществляется доставка лекарств в удаленные населенные пункты. А летом планируется задействовать аппараты для мониторинга пожаров.

– Мы видим, что это новая отрасль экономики – производство беспилотных летательных аппаратов. За счёт ТОР «Патриотическая» мы создали новое производство в республике. Уже выходим на рынки в других регионах. Министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко был у нас несколько дней назад, тоже оценил, одобрил и сказал, что будут смотреть, как применять наши беспилотники в других регионах. Мы движемся, развиваемся и решаем комплексные задачи и для целей обороны и безопасности нашего государства, и для целей гражданского применения и экономического развития нашей республики, – отметил Цыденов.

Приезд Юрия Трутнева показал: Бурятия остается точкой притяжения для представителей власти высших уровней. Правительство заинтересовано в том, чтобы наша республика развивалась, они видят перспективу в действующих проектах и готовы поддержать новые. Создание новой инфраструктуры, развитие экономики, патриотическое воспитание – сегодня Бурятия завоевывает уважение и внимание не словом, а делом. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях