Народный Хурал
1365

Для получения разрешения на охоту жителям Бурятии придется сдать экзамен

Депутаты республиканского парламента приняли закон об «Охотминимуме»

Фото: russianstock.ru

Сегодня, 27 февраля, проходит очередная сессия Народного Хурала. На ней депутаты рассмотрели вопрос о введении охотминимума и дополнительных мер поощрения охотников. 

- С 1 сентября 2025 года люди, впервые и повторно получающие охотничий билет, будут проходить проверку знаний, входящих в охотминимум. До этого срока решится вопрос с нормами проведения экзаменов, - объяснил депутат НХ Евгений Кучумов. 

Среди экзаменов: 

  •  знание требований безопасности при осуществлении охоты, ограничений в сфере охоты и основ биологии диких животных,
  •  навыки безопасного обращения с оружием,
  •  ориентирование на местности,
  •  обращение с добытыми охотничьими ресурсами. 

Второе изменение в закон «Об охоте и охотничьих ресурсах» даст возможность органам МСУ разрабатывать дополнительные меры поощрения охотников, участвующих в регулировании численности охотничьих ресурсов. 

Также будет увеличена льготная квота с 20 до 25% для тех охотников, которые участвуют в регулировании численности хищных животных. 

Как пояснили депутаты, в первую очередь, эти меры связаны с увеличением поголовья волков, что стало большой проблемой. 

Напомним, сегодня охотники могут получить восемь тысяч рублей за голову добытого волка из республиканского бюджета. Помимо этого, поощрять охотников могут и муниципалитеты. В разных районах размер вознаграждения составляет от 2 до 10 тысяч рублей – все зависит от возможностей местного бюджета.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях