мошенничество
2363

Мошенники повесили на пенсионерку из Улан-Удэ кредит

Аннулировать договор пришлось через суд

Фото: freepik.com

В Железнодорожном районе Улан-Удэ пенсионерка стала жертвой мошенников. 

Через мессенджер к ней поступил звонок. Мужчина представился сотрудником службы безопасности Центрального банка РФ и сообщил, что на имя женщины некие злоумышленники оформляют кредит. Он объяснил: чтобы пресечь незаконные действия, необходимо сотрудничать со специалистом ЦБ. После того, как пенсионерка выполнила все его инструкции, мошенники получили дистанционный доступ к ее сотовому телефону. 

- Без согласия потерпевшей на ее телефоне было установлено онлайн-приложение банка, через которое на ее имя был оформлен кредитный договор на сумму более 29 тысяч рублей, а полученные денежные средства сразу перечислены третьему лицу. Договор от имени заемщика был подписан простой электронной подписью, - рассказали подробности в пресс-службе прокуратуры Бурятии. 

Правоохранители возбудили уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета), а прокурор района направил в суд исковое заявление о признании кредитного договора недействительным. В итоге суд иск удовлетворил – кредитный договор признан недействительным, задолженность по нему аннулирована. 

Решение пока не вступило в законную силу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях