мошенничество
2378

Неизвестные втянули в аферу улан-удэнских школьниц

В итоге девочки помогли мошенникам похитить с банковских счетов родителей около 600 тысяч рублей

Фото: freepik.com

Только за прошедшие сутки в Улан-Удэ зарегистрировано два случая кибермошенничеств, в которые были втянуты дети. Сами того не осознавая, они помогли похитить с банковских счетов родителей около 600 тысяч рублей. 

Первый случай произошел ночью 24 февраля. 12-летней девочке в соцсети пришло сообщение от малознакомой учащейся той же школы. Последняя предложила дружить и во время переписки попросила ее контакт. Позвонить она сама не смогла, сказав, что ее абонентский номер заблокирован. Чтобы снять блокировку, шестиклассница должна была передать пришедший ей в соцсети пин-код, что она затем и сделала. 

- Узнав, что к телефону школьницы привязана банковская карта отца, новая знакомая солгала, что карта, якобы, случайно привязалась и к её абонентскому номеру. Чтобы отвязать её, необходимо было заплатить три тысячи рублей. Приятельница сообщила, что решит этот вопрос сама, если та продиктует пароли, которые придут на телефон отцу. Так, обманными действиями со счета родителя несовершеннолетней улан-удэнки были похищены около 400 тысяч рублей: 150 тысяч рублей собственных сбережений и деньги, оформленные преступниками в кредит, - рассказали в пресс-службе МВД по РБ. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

Второй случай произошел с 13-летней учащейся той же школы. Аферисты написали ей со страницы одноклассницы, которая, якобы, хотела вернуть вложенные за неё деньги на подарок к празднику мальчикам. 

- Под предлогом необходимости отвязки случайно привязавшегося номера матери школьницы, мошенники, предлагая следовать инструкциям, завладели деньгами на счету женщины. Сумма ущерба составила около 200 тысяч рублей, - добавили в МВД. 

По второму случаю возбуждено уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях