Спорт
2030

Большие победы и громкие открытия

Министр спорта и молодежной политики Бурятии о новых свершениях, достижениях и успехах

Большие победы и громкие открытия, крупные мероприятия и множество добрых и нужных дел — спортсмены и активные жители республики закончили 2023 год на позитивной ноте.

О том, сколько побед завоевала республика, что нового произошло в молодежной политике и какие изменения настигли спортивную инфраструктуру, в эксклюзивном интервью рассказал министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев.

— Иван Валерьевич, 2023 год был одним из самых прорывных за последние несколько лет. В первую очередь хочется поговорить о спорте и наших чемпионах. Расскажите, какие крупные мероприятия удалось провести в этом году?

— В очередной раз 2023 год в Бурятии стал по­-настоящему значимым и запоминающимся в сфере спорта. Одним из крупнейших мероприятий стал международный турнир по вольной борьбе Baikal Open — 2023, который, не побоюсь этого слова, прогремел на всю Россию. В турнире приняли участие более 200 сильнейших спортсменов из России, Беларуси, Индии, Монголии, Бахрейна, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Южной Кореи, Азербайджана, Таджикистана, Турции, Марокко.

Особая гордость — за борцов из Бурятии. Алдар Бальжинимаев и Булат Батоев забрали две золотых медали.

Также в рамках празднования 100-летия Бурятии были проведены любимый всеми «Наадан Сурхарбаан» и долгожданные XVI Республиканские зимние сельские спортивные игры.

В этом году любимый многими праздник прошел с особенным масштабом и размахом, в очередной раз мы проводили его совместно с Министерством культуры Бурятии, на проведение мероприятий выделено более 40 млн рублей из федерального бюджета.

Сурхарбаны прошли во всех районах республики и в Улан­-Удэ. В рамках празднования впервые проведено троеборье «Эрын гурбан наадан» — по трем национальным видам спорта: борьбе, конным скачкам и стрельбе из лука.

Сельские игры всегда были и остаются одним из самых ожидаемых событий. В 2023 году они проходили в Прибайкальском районе. Хочется поблагодарить администрацию района, игры прошли очень ярко и зрелищно, собрали рекордное количество спорт­сменов. Впервые в 2023 году в зимних играх принимал участие город Северобайкальск. И в целом все районы подошли к организации очень ответственно, многие привезли команды в полном составе, по 50 человек и более.

В целом в Бурятии активных в спорте людей около 500 тысяч человек.

— Это очень хорошая цифра. Как вы считаете, что помогает вовлекать и взрослых, и маленьких жителей Бурятии в спортивную жизнь республики?

— Инфраструктура — одна из главных составляющих частей для формирования здорового образа жизни у населения. И сейчас министерство с поддержкой всей команды правительства делает все, чтобы самые крупные и значимые проекты служили на благо республики. Например, площадки для сдачи норм комплекса ГТО. Мы стараемся построить их в максимально доступных местах, чтобы жители всех микрорайонов имели возможность заниматься спортом.

Большое влияние на людей, их развитие и на результаты спортсменов оказывает строительство крупных объектов спортивной инфраструктуры. За последние пять лет в Бурятии более ста специализированных объектов. Например, в 10-м микрорайоне в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» был построен стадион. Установлено специализированное оборудование, сделано освещение, ограждение.

Отрадно видеть, как с каждым днем на наших современных площадках занимается все больше людей. И часто взрослые берут с собой детей.

При поддержке муниципальных образований все спортивные объекты доступны для всех жителей.

И результат этого виден уже сейчас, ведь за последние пять лет свыше 80 тысяч наших жителей получили знаки отличия ГТО, большая часть из них — люди до 35 лет.

Большую роль в развитии детей и молодежи играет отдых в детских лагерях. Все прекрасно понимают, что новые знакомства, умение работать в коллективе, физическое развитие и другие важные для развития личности качества приобретаются именно там. Мы понимаем, насколько детям важен качественный и полезный отдых. В 2023 году в детских лагерях побывало более 36 тыс. детей.  

В лагерях «Гэсэр» Закаменского района и «Старт» г. Улан-Удэ удалось в кратчайшие сроки возвести по два новых модульных жилых корпуса, вместимостью по 50 мест в каждом. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов в рамках федеральной программы «Развитие образования» было выделено 170,3 млн.рублей.

— В этот момент хочется сделать акцент на молодежи республики. Как мы все можем увидеть, среди молодых людей становится больше не только фанатов ЗОЖ, но и патриотов, социально активных людей.

— Да, и это относится не только к молодежи. К концу 2023 года в волонтерство вовлечено более 90 тысяч человек по всей республике. Еще три года назад, в непростые времена пандемии, наша активная молодежь с самоотдачей и сплоченностью откликнулась на просьбу о помощи нуждающимся. И самоотверженная помощь, активное развитие и движение навстречу доброте продолжаются и сейчас.

И, повторюсь, это не только молодежь. Добрые дела совершают люди всех возрастов – это и «Серебряные волонтеры», и люди, которые занимаются со сложными подростками в проекте «Старший брат», активные участники ТОСов, предприниматели. Все они помогают и словом, и делом. А мы, безусловно их поддерживаем! Министерством ежегодно проводится грантовый конкурс социальных проектов для молодежи. В 2023 году было поддержано 48 проектов на общую сумму 10 млн рублей по 10 номинациям. 25 молодых людей получили государственные премии в области поддержки талантливой молодежи.

В завершение уходящего 2023 года проведена уже традиционная Елка Главы Республики Бурятия, на которой красочным цирковым представлением и сладкими подарками насладились более 4 тысяч детей, в первую очередь дети участников специальной военной операции.

В целом, 2023 год стал одной из новых отправных точек в развитии молодежной политики, на федеральном уровне нашей сфере уделяется все больше внимания.

Для молодежной политики республики одной из главных побед прошлого года можно назвать победу в конкурсе комплексных программ развития молодежной политики «Регион для молодых». Впервые на развитие инфраструктуры и мероприятия для молодежи в 2024 году будут выделены федеральные средства в размере более 50 млн рублей. Новое пространство будет создано в Джидинском районе, а в Селенгинском районе будет отремонтировано и расширено пространство уже действующего молодежного центра.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях