туризм
2343

В Улан-Удэ завершили внедрение туристического кода центра города

В министерстве туризма Бурятии подвели итоги реализации проекта

Фото: министерство туризма Бурятии

В 2023 году был реализован проект по созданию туристического кода центральной части Улан-Удэ. Новые информационные стенды и терминалы, общественные туалеты, и, конечно, эффектные украшения города – важная составляющая комфортного и впечатляющего отдыха. Все это – туристический код города, который создается благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». 

Один из ярких объектов появился буквально пару месяцев назад - мурал на гостинице «Бурятия», который был создан руками известного художника Зорикто Доржиева уже известен по всей стране. Но, кроме мурала на фасаде в гостинице появилось ещё кое-что интересное. Это информационный терминал, который облегчает жизнь туристам. Прямо в холле гостиницы гости Бурятии, и еще в 10 центральных гостиницах города, смогут получить актуальную информацию о туристических маршрутах, получить контакты гидов и прочитать подробнее об истории Улан-Удэ. 

- Это замечательная новинка. Потому что это упрощает работу и персоналу, и самим туристам экономит время. Человек в нужный для себя момент может подойти и в подробностях получить информацию о популярных туристических местах, посмотреть красочные картинки, - считает начальник службы приема и размещения гостей гостиницы «Бурятия» Марина Ченкирова. 

Еще один проект туристического кода Улан-Удэ – большая юрта, созданная для работы этно-павильона. Там мастера Бурятии смогут выставлять свои работы, проводить мастер-классы и другие мероприятия. В разработке юрты особого назначения участвовал бурятский оружейник, ювелир и скульптор Жигжит Баясхаланов, а также художник Зоригто Доржиев. 

- Самое главное – мастера обрели свой дом. И здесь будут проводиться не только встречи мастеров, но и мастер-классы для туристов и школьников, - рассказала директор ТИЦ «Байкал» Ирина Суздальцева. - Первые мастер-классы пройдут уже в начале января следующего года. 

Не так давно, на улице Соборная напротив Дома дружбы народов установили еще один туристический объект – деревянный наличник. Этот арт-объект не только радует глаз, но и служит оригинальной фотозоной. По задумке авторов, он посвящен деревянному зодчеству. 

- На наличнике будет табличка, которая объясняет название деталей, раскрывает их смысл. Вообще исследователи деревянных наличников говорят о том, что Верхнеудинское деревянное зодчество очень выделяется на фоне общероссийского. Об этом мало кто знает, но некоторые туристы приезжают к нам только ради того, чтобы посмотреть на наличники, посмотреть деревянные постройки прошлых столетий, - рассказал начальник отдела развития туризма Улан-Удэ Аржан Малацагаев. 

Недавно в Улан-Удэ на площади Революции прошла торжественная церемония открытия скульптуры «Великий чайный путь. Отражение». Арт-объект создал Заслуженный художник Бурятии Жигжит Баирович Баясхаланов: 

- Великий чайный путь - величайшая история культуры и искусства, человеческого прогресса. Для нас очень важно было оказаться на этом пути. Название скульптуры отражает все окружающее нас, людей. Мне хотелось показать нетрадиционную форму - верблюдов, показывающих величие пути. Шары символизируют движение, развитие. Спасибо правительству Бурятии, мэрии, городу за великое доверие, поскольку в таком прекрасном, важном месте быть автором проекта - большое счастье! Спасибо команде, друзьям! 

Благодаря проекту «Туристический код центральной части Улан-Удэ» был установлен новый комплекс указателей. Они помогут туристам ориентироваться в городском пространстве и получать более полную информацию достопримечательностях. 

Основные отличия новой навигации — использование бурят-монгольской каллиграфии и применяемая при изготовлении носителей — указателей, стел и табличек легированная сталь. Уникальная вертикальная письменность присуща только нашему региону в России. У каллиграфии в данном случае несколько функций — декоративная, историческая, познавательная. По концепции два исторических центра — ул. Соборная и Площадь Советов, связываются между собой указателями, а навигация расскажет о других объектах, которые встречаются по пути.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях