Народный Хурал
7862

Юность в сапогах

Армейские будни депутатов Народного Хурала

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Накануне Дня защитника Отечества мы по традиции рассказываем о депутатах Народного Хурала Бурятии, служивших в армии и дававших присягу. Среди депутатов есть офицеры-отставники, выпускники военных кафедр и те, кто отслужил срочную службу. Немало среди депутатов 7-го созыва и тех, кто давал присягу в военных вузах и институтах МВД.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, будучи студентом Бурятского сельхозинститута, на протяжении трёх лет проходил подготовку на военной кафедре. Воинский профиль - командир мотострелкового взвода. Имеет звание «капитан запаса». 

Заместитель председателя Народного Хурала Баир Гармаев служил в армии в 1988-1989 г. командиром танкового взвода в/ч 51108 в г. Горький, ныне Нижний Новгород.

Председатель комитета по межрегиональным связям Виталий Лыгденов служил в войсках КГБ СССР. В армию его призвали в 1989 году. Начинал служить в Киеве.

Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец служил в армии в разных военных частях с 1987 по 1989 год. Заключительный год проходил службу в Ленинградском военном округе (Заполярье) в должностях стрелка и радиотелефониста.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Вячеслав Дондоков служил начальником медицинской службы бригады 138 ОМСБР в 2006–2009 годах. Добровольцем ушёл на СВО, служил командиром тактической группы медицинского батальона. Оказывал помощь военнослужащим с ранениями и заболеваниями в непосредственной близости от линии соприкосновения. Награжден орденом Мужества.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Бадмадоржо Жигжитов служил разведчиком в легендарной 11-й ОДШБ с 1993 по 1995 год.

Председатель комитета по государственному устройству Петр Мордовской присягу принял на военной кафедре Бурятского сельхозинститута в 1983 году, лейтенант запаса, командир мотострелкового взвода БМП. После окончания вуза в 1985 году поступил на службу в систему МВД республики, начинал с должности оперуполномоченного, лейтенантом милиции и закончил в 2008 году в должности  первого заместителя министра, начальника службы криминальной  милиции. Полковник милиции.  23 года Петр Мордовской  защищал граждан от преступных посягательств.

Заместитель председателя комитета по государственному устройству Жамбал-Жамсо Жанаев служил в Читинской области, погранвойсках в 1988–1991 годах, был кинологом. После армии устроился в ОМОН. Служил в 4-м взводе, стал инженером-сапером. Участвовал в боевых действиях в Чечне.

Депутат Денис Гармаев в 1992 году поступил в Суворовское училище в Ростовской области. Окончил его в 1994-м и поступил в Иркутский институт МВД, после окончания которого начал  свою деятельность оперуполномоченным уголовного  розыска в Октябрьском РОВД г. Улан-Удэ. Затем продолжил службу в правоохранительных органах Иркутска.

Евгений Кучумов служил в специальном отряде быстрого реагирования УБОП МВД России в г. Иркутске. За время несения службы награжден ведомственными и государственными наградами: «За отличие в службе», медалью «За отвагу», орденом Мужества. Является ветераном боевых действий.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях