Народный Хурал
1829

Совет Народного Хурала дал добро на развитие биофармацевтики

В Бурятии производство лекарственной продукции будет продолжаться

Фото: Нина Булахова

Совет Народного Хурала утвердил повестку дня очередной 4-й сессии. В нее включено 30 вопросов. Сессия состоится 27 февраля.

Но основным предметом обсуждения стала реализация закона о биофармацевтическом производстве, который был принят в 2017 году. Несмотря на развитие биофармпроизводства, темпы недостаточные – такое мнение высказал председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев:

– Развитию биофармпроизводства в Бурятии способствуют близость экологически чистого сырья нашей уникальной байкальской территории, имеющийся научный потенциал. Так, в БНЦ уже изготовлены рецептуры более 50 лекарственных препаратов на основе тибетской технологии. Свои исследования проводит Центр восточной медицины, наши вузы ВСГУТУ и БГСХА. Совет Народного Хурала считает необходимым дальнейшее более эффективное развитие биофармпроизводства.

Для достижения этой цели создали отдел науки и внедрения на базе «Центра восточной медицины». Речь идёт о биомедицинских технологиях на основе традиционной медицины нашего края, с помощью которых производят БАДы с лекарственными свойствами. Также при ВСГУТУ был создан проектный офис по переработке сырья для производства биофармацевтической продукции.

По информации минпромторга, в части внедрения больше всех продвинулась компания «Shene skin», запустившая производство искусственной кожи. Продукт находится на стадии исследований совместно с МГМУ им. Сеченова.

Бурятское производство лекарств становится востребованным не только в России. Компании малого и среднего бизнеса планируют экспортировать биофармпродукцию. Они приняли участие в международных выставках Монголии, Китая и Казахстана. В итоге с помощью Центра поддержки экспорта были заключены контракты на сумму 13 млн. рублей. 

– Закон о биофармпроизводстве особый, тем более сейчас, в условиях санкционного давления. Время с момента принятия закона прошло, но пока не видим такого эффекта, что вышла продукция в широкое применение и люди начали пользоваться, – такого мы еще не видим. Но основа есть, задатки есть. Не говорим, что закон плохо реализуется. Мы говорим, что необходимо ускорить реализацию данного закона, – прокомментировал ситуацию Владимир Павлов.

Он предложил через год вернуться к этому вопросу. Совет Народного Хурала рекомендовал правительству Бурятии установить уполномоченный орган, который будет отвечать за развитие биофармпроизводства. А до 1 октября 2024 года сформируют реестр их производителей.

Автор: Нина Булахова 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях