1733

Четыре главных решения Владимира Путина на прошлой неделе

Какие изменения ждут нас в ближайшее время и почему они пойдут на благо Бурятии?

Фото: er.ru

Каждую неделю в России принимают новые законы и меняют существующие. Делается это для того, чтобы помочь и поддержать россиян в работе, создании семьи, приобретении жилья.

Какие изменения ждут нас в ближайшее время и почему они пойдут на благо Бурятии? Давайте разбираться вместе. 

Привлечь медиков в села

Можно построить большие и комфортные больницы в каждом районе, а небольшие села снабдить ФАПами и врачебными амбулаториями. Можно оснастить каждую поликлинику самым новым и технологичным оборудованием. Но без квалифицированных врачей и медиков среднего звена все это работать не будет. Именно поэтому так важно, чтобы все регионы, районы и села были обеспечены сотрудниками.

Удержать квалифицированных работников в селах непросто. Поэтому в прошлом году в России ввели специальные выплаты для медиков, которые работают в малых городах, районных центрах и селах. 15 февраля Владимир Путин объявил, что с 1 апреля эти выплаты вырастут. Изменения коснутся медиков, работающих в населенных пунктах, где население насчитывает менее 100 тысяч человек. Проще говоря, для всех сел и поселков Бурятии. 

Новый размер специальных выплат

В городах с населением от 50 до 100 тысяч

  • врачам — 29 тыс. рублей;
  • медработникам среднего звена — 13 тыс. рублей

В меньших селах и поселках 

  • врачам — 50 тыс. рублей;
  • медработникам среднего звена — 30 тыс. рублей.  

На этом хорошие новости для медиков не заканчиваются. Зарплаты поднимут всем медицинским работникам. Владимир Путин дал регионам поручение повысить окладную часть зарплаты до 50 %, при этом сохранив дополнительные выплаты. 

Вырастет и финансовая поддержка ФАПов, врачебных амбулаторий и всех учреждений первичного звена в небольших населенных пунктах. Поддержка существенно увеличится за счет выравнивания с 2024 года тарифа на оказание медицинской помощи в городах и в сельской местности. Средства в первую очередь пойдут на зарплаты.

— Земляки, это колоссальная поддержка наших врачей и медработников! Благодаря решениям президента мы сможем привлечь в села новых и закрепить опытных специалистов, а следовательно,  качество медобслуживания улучшится, — заключил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Чувство безопасности

Воспитывать ребенка в одиночку всегда непросто. Даже когда малыш подрос и пошел в детский сад, приходится выстраивать день так, чтобы и на работу успеть, и держать быт в порядке, и воспитанием заниматься. Однако и это не самая большая проблема родителей-одиночек. Куда страшнее в такой ситуации потерять работу и остаться без денег. 

В России законодательство запрещает увольнять сотрудников, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте до 14 лет. Решением Владимира Путина возраст ребенка было решено поднять до 16 лет. Теперь родители-одиночки могут чувствовать себя в безопасности: изменения в закон уже вступили в силу. 

Одной из главных обязанностей родителя считается обеспечить ребенка основным образованием. Именно поэтому возраст решили поднять до 16 лет — в это время дети сдают экзамены. Стоит ли говорить о том, как на ребенка может повлиять увольнение родителя и потеря доходов семьи? 

К слову, в России почти четверть одиноких матерей с одним ребенком и более трети женщин, самостоятельно воспитывающих двоих детей, получают доход менее 15 тысяч рублей из расчета на каждого члена семьи. В многодетных семьях с одной мамой среднедушевой уровень доходов еще ниже. Зачастую именно низкий уровень дохода заставляет женщин мириться с нарушениями трудовых прав и домашним насилием. Теперь у них есть дополнительная защита со стороны государства. 

Здесь больше не наливают

«Наливайки» — точки общепита, расположенные в многоэтажках, — давно стали проблемой спальных районов в регионах России. Драки и шум под окнами, мусор, нетрезвые личности — вот что сопровождает такие псевдокафе, которые торгуют пивом и другими слабоалкогольными напитками. Люди неоднократно жаловались и просили запретить «наливайки», и их требования были услышаны. 

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий регионам эффективнее бороться с так называемыми «наливайками» в жилых домах. Теперь каждый регион сможет самостоятельно вводить временные ограничения на продажу спиртного в таких заведениях. Закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года.

Госдума приняла его 1 февраля, а 7-го числа закон одобрил Совет Федерации. Нововведения позволят субъектам России определять основания, условия и порядок ограничений для «наливаек». К примеру, если «наливайка» получает много жалоб от жителей, ее могут или ограничить во времени работы, или вовсе закрыть. 

Теперь у республики есть все права, чтобы ограничить работу «наливаек» и обезопасить улицы в вечернее время. 

Признано аварийным

Также на днях Владимир Путин подписал закон о внеочередном предоставлении съемного жилья малоимущим гражданам, чье единственное жилье было признано аварийным.

Получить квартиру вне очереди смогут те, чье жилье признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции. Словом, закон позволит обеспечить системное решение вопроса об условиях и порядке предоставления жилья таким гражданам, когда их жилищные права не реализуются в рамках региональной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда.

 — Принятие закона позволит устранить несправедливость в отношении собственников жилья, признанного аварийным. В настоящее время граждане, которые проживают в квартире на основании договора социального найма, в случае, если их жилье стало непригодным для проживания, имеют право вне очереди получить другое жилье также по договору соцнайма. В то время как собственники аварийных квартир такой возможности лишены и вынуждены либо продолжать жить в аварийном доме, дожидаясь своей очереди на получение льготного жилья, либо снимать квартиру на коммерческих условиях, — отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 По его словам, решение уравнять в праве на внеочередное получение квартиры по договору соцнайма собственников и нанимателей позволит в первую очередь поддержать семьи с невысоким доходом, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях