Конституция
1285

Председатель Народного Хурала поздравил жителей Бурятии с Днем Конституции республики

Владимир Павлов напомнил, кто стоял у истоков основного закона РБ

Фото: НХ РБ

Дорогие земляки!

22 февраля мы отмечаем 30-летие Конституции Республики Бурятия. Это важная веха в истории нашей республики. 

Ныне действующая Конституция разрабатывалась и принималась в непростых условиях. Созданная в 1990 году Конституционная комиссия из 29 депутатов Верховного Совета республики выработала концепцию проекта Основного закона республики. С учетом происходящих в стране и республике изменений шло постатейное обсуждение и совершенствование проекта новой Конституции. Самое активное участие принимали народные депутаты Герман Языков, Иосиф Павлов, Леонид Турбянов, Виктор Саржан, Павел Зильберман, Василий Устинов, Куприян Бахрунов, Владимир Саганов  и многие другие. Нельзя не сказать самые добрые слова в адрес людей, кто оказал конструктивную помощь в ее разработке и текстовом изложении. Это председатель Верховного Совета Сергей Булдаев, профессиональные юристы - Борис Цыденжапов, Александр Покацкий, Юрий Скуратов, Виктор Лучин, Сергей Босхолов, Капитон Будаев, Галина Мархаева, Олег Виляк. Огромный труд, проделанный авторами Основного закона, сегодня трудно переоценить. 

Серьезная фундаментальная работа на стадии подготовки проекта, его всестороннее публичное обсуждение и детальное рассмотрение в Верховном Совете сделали Конституцию республики долговечным и эффективно работающим. 22 февраля 1994 года Верховный Совет республики принял Основной закон Бурятии. 

Согласно нашей Конституции человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью, а дети - важнейшим приоритетом государственной политики в Республике Бурятия. Органами государственной власти создаются условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. 

За эти годы в Конституцию был внесен ряд изменений, однако неизменным остается ее глубокая продуманность, дающая республике социальную, межнациональную устойчивость, ставшую основой для дальнейшего развития региона в составе России. 

С праздником! С днем Конституции Республики Бурятия!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях