штрафы
1673

В Улан-Удэ привлекли к ответственности ТГК-14 за уклонение от своих обязанностей

Ресурсоснабжающую компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей

Фото: russianstock.ru

Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора по материалам проверок муниципальной жилищной инспекции рассмотрела два административных дела в отношении ТГК-14. 

Так, в доме №6 по улице Воронежская в Улан-Удэ с августа 2022 года не был заменен неисправный прибор учета. Все это время потребителям начисления производились по нормативу. После корректировки в ноябре на весь дом было доначислено более 975 тысяч рублей. А в доме №33 по улице Профсоюзная некорректно работали расходомеры на системе горячего водоснабжения – их вывели из коммерческого учета, и также до конца 2023 года начисления производили по нормативу. Корректировка для дома составила более 350 тысяч рублей. 

- В силу ФЗ №261 ресурсоснабжающая организация  обязана осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета. Если в течение двух месяцев с выявления неисправности прибора ее не устранят собственники – это должен сделать ресурсник. При этом управляющие организации в течение первых двух месяцев не известили собственников, сами не провели необходимые мероприятия. Привлечь их к ответственности после истечения срока давности нельзя. Также и теплоснабжающая организация, получив сведения о неисправностях, меры по их устранению не приняла. В итоге жителям предъявили крупные доначисления, - объяснили в Госстройжилнадзоре. 

Надзорный орган обязал ТГК-14 оплатить два штрафа – по 50 тысяч рублей каждый. Также ресурсоснабжающая организация обязана обеспечить ввод в эксплуатацию преобразователей расхода тепловой энергии в доме по улице Профсоюзная. 

- К сожалению, только получив крупные счета, жители обращаются с жалобами в надзорные органы. Подобные административные дела в практике Госстройжилнадзора  не редкость. Регулярно выявляются нарушения законодательства об энергосбережении и энергоэффективности,  допущенные ресурсником. Но не только ресурсник обязан нести эту ответственность. Собственники по договору управления доверяют обслуживание общего имущества своей управляющей организации. Во избежание крупных доначислений, собственникам следует постоянно контролировать ее работу и состояние приборов учета, - подчеркнул руководитель Госстройжилнадзора Николай Павлюк.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях