Иволгинский район
3822

Николай Емонаков: «Новые горизонты Иволгинского района»

О крупных достижениях, больших открытиях и новых победах

Фото предоставлено администрацией МО "Иволгинский район"

Численность населения Иволгинского района растет с каждым годом. Сюда приезжают, чтобы заниматься фермерством, открывать свое производство и просто жить. О том, как людям обеспечивают все условия и комфорт, рассказывает глава Иволгинского района Николай Емонаков.

Каким был 2023 год для Иволгинского района?

– За прошедший год наш район сумел достичь значительных результатов в различных областях. Одним из главных достижений в развитии района стала успешная реализация национальных проектов, государственных программ. Были выполнены необходимые инфраструктурные проекты, благодаря которым улучшились жизненные условия наших жителей.

Важной составляющей нашей работы является создание комфортных условий для земляков. Мы продолжали совершенствовать систему образования, культуры, здравоохранения, благоустройства, улучшать инфраструктуру района.

Остановимся на некоторых важных событиях года.

Начиная с 2017 года идет масштабное строительство объектов образования, и 2023 год выдался ударным! Год педагога и наставника стал знаковым, мы завершили строительство 6 школ в пяти населенных пунктах, создали 1450 новых ученических мест.

Развитие системы образования идет активными темпами. Большой честью для района стало открытие тысячной школы в России, она распахнула свои двери в Поселье.

Также в скором времени благодаря поддержке президента России Владимира Владимировича Путина ожидается ввод в эксплуатацию 4 новых детских садов общей мощностью 740 мест. Это позволит значительно снизить нагрузку на существующие детские сады и повысить доступность дошкольного образования для жителей района.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» был проведен капитальный ремонт дорог на трех улицах в Суже: Удачная, Мирная, Карьер. Ремонт включал в себя обновление дорожного покрытия, установку освещения, новых знаков, а также создание пешеходных зон, что дало возможность значительно улучшить качество дорожного покрытия и обеспечить безопасность движения. В нормативное состояние приведено более 2 км дорог, финансовое обеспечение мероприятий составило более 107 млн рублей.

Благодаря нацпроекту «Чистая вода» в Тапхаре завершается реконструкция водоочистных сооружений. Была установлена дополнительная ступень очистки, что позволило значительно улучшить качество питьевой воды и сделать ее более доступной для жителей района. На реализацию направлено более 52 млн рублей. Для обеспечения необходимого дебета воды завершается строительство резервуаров в Тапхаре и Нижней Иволге, всего 4 тыс. куб.

В целом, подводя итоги, хочется отметить, что наши бюджетные инвестиции растут с каждым годом. Только за 2022–2023 годы общий объем инвестиций составил 9,6 млрд рублей. Для нас это школы, детские сады, дороги, водоснабжение, строительство амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, а также ремонт домов культуры.

А еще среди районов Бурятии Иволгинский район стал одним из лучших по экономическим показателям!  Оценку производили по четырем критериям: содействие развитию конкуренции, состояние инвестиционного климата, собираемость имущественных налогов, а также оценка эффективности органов местного самоуправления. По результатам комплексной оценки наш район признан победителем и занял 1-е место среди муниципалитетов с численностью населения более 30 тыс. человек, а также получил грант в размере 5 млн 599 тыс. рублей. Так что 2023 год можно назвать как напряженным, так и очень успешным.

Почему успешным понятно. А в чем была напряженность?

– Дело в том, что Иволгинский район – один из самых динамично развивающихся в Бурятии. У нас регулярно прибывает население. Если в советское время у нас проживало 18 тыс. человек, то сейчас это почти 66 тыс. Мы – самый многочисленный сельский район в Бурятии. В связи с этим возникает ряд проблем.

Во-первых, на территории района образовано большое количество ДНТ и СНТ, система электроснабжения которых построена за счет средств участников товариществ. На сегодняшний день многие существующие электросети не поставлены на кадастровый учет и являются бесхозяйными, не обеспечивается должное содержание, что приводит к угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Это серьезная проблема, ведь при аварии их некому ремонтировать. Поэтому администрацией района проводится работа по передаче бесхозяйных сетей и сетей, до сих пор находящихся на балансе ДНТ и СНТ, надежной сетевой компании. Этот процесс требует времени и ресурсов, но уже достигнуты определённые успехи. В 2023 году начаты судебные процессы по передаче гарантирующему поставщику нескольких бесхозяйных сетей ДНТ и СНТ, что в будущем позволит улучшить качество электроснабжения и обеспечить более оперативное реагирование на аварийные ситуации.

Во-вторых, в нашем муниципальном образовании насчитывается более 1300 улиц (дорог) и с каждым годом появляются новые, содержание которых создаёт ряд проблем. Из-за погодных условий грунтовые дороги часто становятся труднопроходимыми, в свою очередь это создаёт неудобства для жителей и затрудняет доступ экстренных служб. Ремонт и обслуживание грунтовых дорог требует значительных финансовых затрат, которые не всегда возможно выделить из местного бюджета.

Следует выразить благодарность правительству Республики Бурятия за ежегодно выделяемое финансирование на содержание автомобильных дорог местного значения. Так, только за 2022–2023 годы в муниципалитет на отсыпку и грейдирование дорог поступило финансирование в размере более 22,5 млн рублей.

Иволга активно участвует в помощи участникам СВО, не так ли?

– Поддержка военнослужащих остается нашим приоритетом. Мы активно взаимодействуем с «Боевым братством» и создали в районе свое отделение, которое, кстати, было признано лучшим в Бурятии. Также у нас почти в каждом населенном пункте есть пошивочные цеха, которые бесперебойно поставляют в зону СВО гуманитарную помощь. В преддверии Нового года мы посетили наших волонтеров, передали им материалы, необходимые для пошива амуниции и спецсредств, плетения маскировочных сетей.

Продолжается активная работа по оказанию всевозможной помощи семьям участников СВО: отрабатываются заявки на поставку дров и оказание бытовой помощи, решаются вопросы по зачислению детей в школы, детские сады, кружки и секции, по предоставлению путевок в детские оздоровительные лагеря и многое другое.

Отмечу, что для многих жителей Иволгинского района, предпринимателей, общественных объединений волонтерство сегодня стало образом жизни. События двух последних лет показали, как мы все можем сплотиться ради общего блага.

Мы всем районом собрали порядка 4 млн рублей, направили землякам, принимающим участие в СВО, три автомобиля и 48 тонн гуманитарной помощи. Это движение объединило семьи, села, районы – всю Бурятию! Всем миром помогаем для достижения нашей общей победы!

А что вы можете выделить интересного среди инвестиционных проектов?

– Важной задачей для нас было и остается укрепление экономики района и создание благоприятных условий для предпринимательства. Считаю, что неотъемлемым компонентом развития района является расширение деятельности бизнес-сектора. Множество инвесторов видят потенциал нашей территории и вкладывают средства в открытие новых предприятий и создание рабочих мест.

К примеру, совместно с торговой группой «Абсолют» реализуются два приоритетных инвестпроекта по строительству многофункциональных центров в Иволгинске и Нижней Иволге.

Так, под одной кровлей будут организованы торговый центр и МФЦ, а в Нижней Иволге по тому же принципу дополнительно появится пункт регистрации транспортных средств.  В данных центрах будут представлены разнообразные товары для удовлетворения потребностей жителей района, также у граждан появится шаговая доступность к получению широкого спектра госуслуг.

Кроме того, мы активно развиваем и инвестируем средства в наши сильные стороны, которые позволяют нам достигать успеха. Овощеводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции – все это является частью наших сильных сторон, в развитие которых мы постоянно инвестируем ресурсы для их дальнейшего роста и прогресса. Важно отметить, что в настоящее время мы планируем строительство еще двух больших складских помещений, для чего  инвесторы уже готовят свои бизнес-планы.

Таким образом, эти новые объекты значительно улучшат и облегчат жизнь жителей, придадут новые темпы социально-экономического развития района.

Иволга славится фермерами. Какие показатели порадовали в 2023-м?

– Нашими показателями в сельском хозяйстве можно гордиться. Иволгинский район входит в пятерку лидеров Бурятии по развитию аграрного сектора, у нас производится 60 % овощей от всего объема в республике!

В районе живут люди, которые любят и умеют работать на земле, что делает сельское хозяйство одним из наших приоритетов.

Администрацией района проводится работа по информированию населения о предоставляемых мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей, а также оказывается помощь в подготовке необходимых документов для ее получения. Сегодня государственная поддержка является важной составляющей в развитии отрасли и в достижении успеха. Так, в прошлом году мы выиграли пять грантов в конкурсе «Агростартап» на общую сумму более 23,7 млн рублей, один СПоК одержал победу в грантовом конкурсе на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и получил поддержку в размере 9 млн рублей. Всего за 2023 год наши фермеры получили порядка 32 млн рублей от государства – это большой задел!

Вместе с тем хотелось бы отметить, что в связи с ограниченностью сельскохозяйственных земельных ресурсов мы проводим систематическую кропотливую работу по введению в оборот невостребованных паев. Эти земли распределяются между сельскими поселениями, а затем передаются опытным фермерам, которые знают толк в сельском хозяйстве. К счастью, у нас есть много таких людей, которые любят работать на земле и готовы вкладывать свои силы и время в развитие сельского хозяйства. Более того, к нам часто приезжают фермеры из других районов и даже регионов, чтобы воплотить свои идеи и мечты на нашей земле. Они видят в нашем районе потенциал и возможности для развития своего бизнеса.

Одним из примеров такого развития является открытие производства осетровых рыб в Сотниково. Теперь жители района могут покупать на месте форель и другую осетровую рыбу.

Наша задача – предоставить инициативным людям землю и возможность работать на ней. Каждый кусок богатой плодородной золотой Иволгинской земли должен обрабатываться и приносить прибыль населению.

Да, 2023 год в Иволге прошел ударно. А что по планам на этот год?

– Перспективы развития района на предстоящий год огромны. Мы продолжим работу в текущих направлениях, а также будем искать новые возможности для укрепления нашего района. Ключевыми задачами станут создание новых рабочих мест, развитие образовательных и культурных заведений, поддержка малого и среднего бизнеса.

В числе наших первоочередных задач – обеспечить безопасные подъездные дороги к новым социальным объектам, безопасность движения школьных автобусов, продолжить работу по уличному освещению, по развитию дорожной и транспортной инфраструктуры. Для этого по многим объектам уже разработана проектная документация, проведены торги, процесс запущен.

В 2023 году сбылась моя новогодняя мечта – удалось приобрести грейдер и запланировать покупку погрузчика, что сформирует основу для поддержания дорог в должном состоянии. Напомню, что за последнее время уже приобретены новый мощный автогрейдер и комбинированная дорожная машина.

Ну и, опять же, мы продолжаем оказывать поддержку сельскому хозяйству. Как я уже говорил, в наш район приезжают те, кто готов заниматься фермерством, и наша задача – обеспечить их землей, формой поддержки и рынком сбыта. В этом направлении работа тоже идет: в «Абсолютах» вскоре появятся фермерские уголки, планируем построить открытую торговую площадку, где будет представлена продукция местных производителей.

Не меньше работы предстоит и по спорту. В 2024 году завершится строительство умных спортивных площадок в Иволгинске и Гурульбе, реализуемое в рамках проекта «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт!»). Кроме того, планируем оказать помощь в завершении строительства борцовской юрты, которую возводят методом «народной стройки» в Гильбире.

Мы будем продолжать работу по созданию комфортных условий в нашем районе, чтобы у нас хотелось жить и работать, чтобы наши люди твердо стояли на ногах и уверенно смотрели в будущее. Только вместе мы сможем построить светлое будущее для нас самих и наших детей. Верим в наше с вами единство и вместе пойдем навстречу новым горизонтам прогресса и процветания!

Главные открытия Иволгинского района в 2023 году:

  •     открыто 3 школы в селах,
  •     построен ФАП в с. Поселье,
  •     построена врачебная амбулатория в у. Нур-Селение,
  •     произведен капремонт Гильбиринской и Ошурковской школ,
  •     получено 9 школьных автобусов,
  •     произведен капремонт дома культуры в с. Нижняя Иволга,
  •     построено 6 детских площадок в селах,
  •     построена спортивная площадка ГТО в с. Иволгинск,
  •     открылась площадка для пляжного волейбола в с. Иволгинск,
  •     благоустроено 7 общественных территорий,
  •     открылся филиал МФЦ в с. Поселье,
  •     поступил новый грейдер, 
  •     одержана победа во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды – 150 млн на благоустройство общественного пространства в с. Сотниково.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях