выборы
1746

Какие нововведения ждут нас на президентских выборах?

Об этом “Информ Полису” рассказал председатель избиркома Бурятии Александр Акчурин.

Фото предоставлено пресс-службой Правительства РБ

Все кандидаты и партии на низком старте. До главного политического события - выборов президента России - остается меньше месяца. Какие нововведения ждут нас на этих выборах? Как можно реализовать свое избирательное право? Насколько прозрачными будут президентские выборы? На все эти вопросы “Информ Полису”ответил председатель избиркома Бурятии Александр Акчурин. 

Расскажите, как в плане подготовки различаются выборы муниципальные, региональные, федеральные, выборы президента. 

Во-первых, у каждой кампании есть свои сроки. Выборы президента проходят раз в 6 лет, остальные - раз в 5 лет. При этом, президента мы выбираем в марте, а другие кампании проходят в единый день голосования - в сентябре. 

Конечно, федеральная кампания - это глобальная организация на уровне ЦИК России. К слову, на этой кампании будут внедрятся практики, которые прошли апробацию на муниципальных и региональных выборах и успешно зарекомендовали себя. Пожалуй, одно из самых важных нововведений - проект «Информ УИК», который будет осуществляться в Бурятии с 17 февраля по 7 марта. Это проект, когда наши участковые избирательные комиссии будут делать поквартирный, подомовой обход. На прошлых выборах эту систему отработали, изучили и сейчас внедряем на всей территории республики. На этих выходных мы провели первые обходы и адресно проинформировали о выборах порядка 13% домохозяйств. 

А как происходит адресное информирование? О чем члены комиссии говорят с избирателями? 

Члены избирательной комиссии дают полную информацию о процедуре проведения выборов и голосования, рассказывают о кандидатах и способах реализовать свое избирательное право. Ну и отвечают на вопросы, конечно. Как показали первые дни, не все избиратели знают об альтернативных способах голосования - например, о системе “Мобильный избиратель”. Благодаря этой системе проголосовать можно из любой точки России - хоть из командировки или отпуска. Достаточно заранее подать заявку на удаленное голосование через “Госуслуги”, и в выбранный день сделать свой выбор. 

Кроме того, “Информ УИК” помогает получить информацию о маломобильных гражданах и пожилых людях. Так, мы можем заранее обеспечить участки необходимой инфраструктурой или же отправить по адресу выездную комиссию, чтобы человек мог проголосовать удаленно. Словом, в первую очередь, “Информ УИК” обеспечивает удобство избирателей: чтобы они были максимально осведомлены о процедуре голосования, знали, где и как можно сделать свой выбор, а также имели все условия для этого. Все-таки выборы президента - это очень серьезный шаг и поэтому каждый избиратель должен иметь возможность воспользоваться своим шансом и проголосовать. 

Как я уже сказал, на этих выходных “Информ УИК” отлично зарекомендовал себя. Первая обратная связь показала, что люди настроены открыто и доброжелательно, с удовольствием берут раздатку и задают вопросы. Бывает и такое, что членов комиссии приглашают домой попить чай. Это приятно! 

Надеюсь, что до 7 марта мы охватим все домохозяйства Бурятии и окажем консультационную помощь всем избирателям. Тут уже все зависит от людей: если они захотят пойти на контакт - всю информацию они получат. 

С адресным информированием все понятно. А зачем необходимо трехдневное голосование? 

Многодневное голосование - это не новшество. Оно появилось в условиях пандемии, когда была необходимость разграничить потоки избирателей. Но, как показала практика, это удобно для избирателей. Те, кто уже построил планы на выходные, может, проголосовать в пятницу. Ну а если на работе напряженный день, реализовать свое избирательное право можно на выходных. В общем, проголосовать успеют все. 

Во время проведения федеральной кампании трехдневное голосование удобно еще и потому, что явка всегда очень большая. Много запросов поступает на выезд комиссии, чтобы люди могли проголосовать удаленно, и за три дня мы успеваем объехать всех. 

Конечно, в плане подготовки есть в этой системе и свои трудности. Нужно больше человеческих ресурсов, каждый день необходимо совершать процедурные действия, чтобы обеспечить сохранность бюллетеней. Работа предстоит напряженная, но, если от этого зависит удобство избирателей, нужно делать.

Как, в целом, можете оценить прозрачность и безопасность предстоящих выборов?

Безопасность и прозрачность — это важные аспекты любой кампании. Что касается прозрачности, то здесь мы имеем в виду то, что процедуры идут открыто, гласно: наблюдатели, видеонаблюдение, возможность получать необходимую информацию на участках – все, что мы даем на сегодня. Здесь, я считаю, усиливается работа. В том числе по информированию избирателей.

К примеру, видеонаблюдение в этом году будет организовано на 311 участках. Изображение будет 24/7 транслироваться на служебный портал, куда имеют доступ участники избирательного процесса, наблюдатели, Общественная палата республики, члены комиссии, политические партии и так далее. Остальные участки будут обеспечены видеорегистраторами. 

Будут, естественно, и наблюдатели. Общественная палата очень активно направляет общественных наблюдателей на все участки, также их отправляют партии и кандидаты.

По безопасности мы также принимаем все необходимые меры. Процесс голосования должен идти непрерывно, поэтому органы безопасности заранее осматривают все помещения, чтобы исключить нештатные ситуации. Но и к ним мы тоже готовы: у каждого участка есть резервные помещения, чтобы в случае чего продолжить голосование там. У членов комиссий есть алгоритмы, как вести себя в таких ситуациях. На каждом участке будет, естественно, дежурить представитель полиции. 

Способы альтернативного голосования в Бурятии:

  • Выездная комиссия

Необходимо за десять дней до начала выборов написать заявление и попросить членов комиссии приехать на дом. Запросить выездную комиссию могут те, кто проживает в населенных пунктах, где нет участковой комиссии, а также те избиратели кто не сможет прийти на участок по состоянию здоровья, по причине ухода за ребенком, близким, родственником.

  •  «Мобильный избиратель»

Это механизм, который позволяет прикрепиться к любому участку, где вы будете фактически находиться. Подать заявление можно на портале Госуслуги, в МФЦ или в территориальной или участковой избирательной комиссии до 11 марта. 

  • Временные участки

Чтобы проголосовать из больницы или СИЗО, нужно подать заявление из места временного пребывания. Временных участков в Бурятии будет действовать 22.

Что бы вы хотели сказать избирателям Бурятии?

Я призываю всех избирателей прийти на избирательные участки или другим способом реализовать свое избирательное право. Потому что это право, закрепленное в нашей Конституции, позволит нам определить будущее развитие страны. Я думаю, каждый отнесется к этому с должной ответственностью, пониманием важности участия в таком важнейшем политическом событии, которое будет иметь значение и для внутриполитического, и для внешнеполитического развития нашего государства. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях