Народный Хурал
2649

В Народном Хурале отметили Сагаалган в кругу ветеранов Закаменского землячества

Праздничный обед организовали Виталий Лыгденов и Геннадий Доржиев

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ

Сагаалган не зря называют самым теплым и добрым праздником в году. В дни празднования принято навещать старших, оказывать им уважение и просить совета. Придерживаются доброй традиции и депутаты Народного Хурала: 15 февраля они отпраздновали наступивший Праздник белого месяца со старейшинами Закаменского землячества. 

Праздничный обед прошел в столовой Народного Хурала. Здесь собралось около 80 человек - старейшины и аксакалы Закаменского района, которые всю жизнь трудились на благо малой Родины. Праздник организовали депутаты Закаменского района - Виталий Лыгденов и Геннадий Доржиев.

Оба депутата родом из Закаменского района, поэтому многих старейшин знают лично, а к кому-то и вовсе привыкли обращаться за мудрым советом. Встретили гостей, по доброй традиции, с белой пищей и хадаками. Но было среди подарков и кое-что очень символичное именно для жителей горной Закамны. 

- Замбаа - это напоминание о том, что ели наши предки, национальное блюдо Закаменского района. Важно помнить о традициях и своих корнях, поэтому мы решили пригласить старейшин и аксакалов нашего землячества, которые всю жизнь трудились на родной земле. Поговорим, пообщаемся, поздравим друг друга. Первые дни Сагаалгана ведь, - отметил депутат Виталий Лыгденов. 

А пообщаться землякам было о чем. Многие жили в Закаменском районе всю жизнь и только на пенсии переехали в Улан-Удэ, к детям. Так что вместе они пережили очень много! Когда поздравления отгремели, все перешли к простым душевным беседам. Вспоминали былое и обсуждали будущее. 

Владимир Порхоев в свое время был председателем и первым секретарем райкома партии. Он вспомнил, как в 1991 году начали официально праздновать Сагаалган. Это стало большой радостью для всей Бурятии и тогда праздник получился особенно сердечным и теплым. Другие старейшины с ним согласились и порадовались, что добрые традиции живут и сегодня. Больше 30 лет назад они навещали своих старейшин, а теперь пришел их черед принимать поздравления и подарки. 

- Уважение к старшим - одна из лучших традиции бурятского народа. И сегодня у нас есть хорошая возможность поговорить по душам с нашими старейшинами, мудрыми людьми, которые многие годы проработали в Закаменском районе. Такие встречи очень важны, ведь так мы становимся ближе к своей малой Родине и друг к другу, - уверен депутат Геннадий Доржиев.

Депутаты Народного Хурала регулярно посещают свои округа и оказывают им помощь. Поддержка участников СВО, спонсорство, организация праздников - они всегда готовы помочь родным местам.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях