Здоровье
2115

Профилактика развития острых кишечных инфекций

Медики рассказали, зачем и как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать проблем со здоровьем

Фото: freepik.com

В республике в 2023 году зарегистрировано 3833 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, что на 28,4 % ниже, чем в 2022 году. Самой распространенной острой кишечной инфекцией была ротавирусная инфекция, в прошлом году зарегистрировано 551 случай, в том числе 89 %  составили дети до 17 лет. 

Для ротавируса характерна зимне-весенняя сезонность. Также эту болезнь называют «болезнью грязных рук», так как чаще всего заражение происходит через грязные руки, загрязненную воду и продукты питания, в том числе овощи и фрукты. 

Персонал инфекционной больницы расскажет, зачем и как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы получить максимальную пользу без нанесения вреда — развития кишечных инфекций, которые часто возникают при несоблюдении гигиены рук перед приемом пищи и при неправильной обработке (мытье) овощей и фруктов. 

Итак, корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька и др.) лучше мыть горячей водой, щёткой, то же самое касается бахчевых культур (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и др.). Промывать овощи необходимо даже перед тем, как снимать с них кожуру. 

В случае с овощами, которые растут над землёй, достаточно будет проточной воды. Следите за состоянием кожуры, дефекты удаляйте ножом. Капусту очищают, убирают верхние листья и промывают. 

Фрукты, которые могут дополнительно обрабатывать воском, — груши, яблоки — следует мыть под проточной водой губкой, чтобы не повредить поверхность. Перед мытьём цитрусовых рекомендуем обдать их кипятком, а затем ополоснуть. 

Ягоды лучше замачивать в холодной воде — лишний сор сам всплывёт наружу. Зелень также лучше замочить в подсоленной воде, перед тем как промывать, чтобы не повредить нежные стебли и листья.      

В инфекционной больнице проводится работа по повышению приверженности гигиене рук как персонала, так и пациентов. Ежеквартально проводится конкурс среди структурных подразделений больницы «Безопасные руки»  для определения лучшего отделения по соблюдению правил гигиены рук. 

Создана школа «Чистые руки» с целью обучения пациентов правильному мытью рук, сняты для них видеоролики. Также медицинский персонал больницы проводит обучение по гигиене рук в детских садах и школах.

Чистые руки — залог нашего здоровья!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях