мошенничество
2359

Пенсионер из Бурятии разоблачил мошенников, которые требовали 2 миллиона рублей

Аферисты утверждали, что его дочь сбила человека и «уладить дело» можно деньгами

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

В Джидинском районе Бурятии 82-летний местный житель разоблачил мошенников. 

Пенсионер распознал аферистов, которые позвонили на стационарный телефон пожилых хозяев дома и потребовали деньги, чтобы их дочь не привлекли к ответственности - та, якобы, устроила ДТП со смертельным исходом, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии. 

Эта история произошла днем 6 февраля. Трубку взяла супруга Анатолия Вершинина. Услышанная ею новость ужаснула: их дочь попала в аварию. Более того, по словам представившегося врачом собеседника, по её вине пострадала беременная женщина: она угодила под колёса автомобиля и в результате потеряла ребёнка.

Псевдо-врача сменил лже-полицейский, а затем, по легенде, адвокат. Последний предложил «уладить дело», заговорив о неподъемной для супружеской четы в два миллиона рублей.

- Как только они начали требовать деньги, я понял, что звонят мошенники, - рассказал Анатолий Вершинин.

К тому же совсем недавно профилактическую беседу о том, как не стать жертвой аферистов, при подворовом обходе проводил начальник участковых уполномоченных полиции. 

Пожилая хозяйка тем временем разговаривала уже с, якобы, самой попавшей в ДТП «дочкой» и, как и та, безудержно плакала.

Дедушка попытался успокоить супругу и высказал свои подозрения относительно поступивших звонков. Он предложил самостоятельно выйти на связь с дочерью и всё у неё разузнать, а поскольку та, находясь на работе, не взяла трубку, было решено позвонить её мужу. Незамедлительно зять приехал к родственникам и, разобравшись в ситуации, подтвердил: супружеская чета подверглась обману интернет-преступников. О происшедшем граждане сообщили в районный отдел МВД.

- Никому не верьте и старайтесь позвонить родственникам и близким, если попадете в такую ситуацию, - заключил Анатолий Вершинин.

Полицейские, посетившие пожилую пару, поблагодарили мужчину за проявленную в его почтенные годы бдительность и поздравили пенсионеров с праздником Белого месяца. В гости они пришли не с пустыми руками: хозяевам стражи порядка вручили тортик в виде юрты и ещё раз напомнили о правилах кибербезопасности.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях