сельское хозяйство
2187

В Бурятии создают облепиховый агрокластер

Реализовывать продукцию планируют как внутри республики, так и за ее пределами

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода РБ

В Селенгинском районе Бурятии планирует создать агрокластер по производству облепихи. Выращивать, перерабатывать и реализовывать собственную продукцию будут в поселке Темник.

В советские годы там работал совхоз «Облепиховый», но производство закрылось. Местность эта в народе именуется Ацулой и известна тем, что испокон веков здесь буйным цветом произрастает дикая облепиха – «Золото Ацулы».

Как сообщили в Минсельхозе республики, агрогруппа «Темник» планирует создать там целый агрокластер, то есть предприятие будет само выращивать, перерабатывать и реализовывать продукцию. Уже закуплено оборудование и запущено производство, приобретены земельные участки общей площадью 400 га, заложен сад сортовой облепихи на 10 га, проведены культур-технические работы, капитально отремонтированы здания и инженерные системы. Создано 17 новых рабочих мест. Только в 2023 году инвестировано порядка 40 миллионов рублей.

- Особенностью агрогруппы «Темник» является сотрудничество с научными институтами, питомниками. С научным подходом построена теплица с системой полива «искусственный туман» и мощностью выращивания черенков облепихи с последующей высадкой на площадях до 200 га, - отмечают в администрации Селенгинского района.

В сентябре прошлого года предприятие уже представило произведенную продукцию, включающую сиропы, чаи, кондитерские изделия, перетертую ягоду на основе облепихи, смородины, клюквы и брусники. Товары уже поставляются в соцучреждения Селенгинского и Джидинского районов. Пробуют морс агрогруппы и в школах Улан-Удэ. В целом у предприятия уже 82 точки поставок.

В планах расширить географию сбыта - выйти за пределы республики и в другие страны. Например, в Поднебесной очень популярны органические облепиховые масла.

- Организация агрогруппой «Темник» нового производства на основе дикоросов Бурятии – яркий пример высокорентабельного бизнеса. У нашей республики есть большой потенциал в этом направлении и у Минсельхоза Бурятии значительные меры поддержки - по закладке садов 215 тыс. руб/га и на содержание садов 100 тыс. руб/га., а также 50% компенсации стоимости оборудования по переработке ягоды. Это еще и пример социально-ответственного бизнеса, вкладывающего средства в строительство дороги до посёлка Темник и инвестирование в инфраструктуру района. Агрогруппа «Темник» возрождает и развивает один из брендов Бурятии – Селенгинскую облепиху – «Золото Ацулы», - делится замминистр сельского хозяйства РБ Аюна Цыренжапова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях