Политика
3491

Подготовка к большой игре

«Информ Полис» подвел политические итоги 2023 года

Фото infpol.ru, телеграм-канал правительства РБ, Зорикто Дагбаев

Главным политическим событием 2023 года для нас стали самые спокойные в новой истории выборы в Народный Хурал. В условиях СВО затихла оппозиция в лице коммунистов, остальные партийные и беспартийные деятели предпочли вступить в политический брак по расчету с партией власти.

Народный Хурал, по Конституции республики, — независимая законодательная ветвь власти с широкими властными и контрольными полномочиями. В 2023 году Алексей Цыденов как лидер бурятских единороссов сумел переформатировать свою команду так, что «контрольный пакет» нового созыва парламента республики ожидаемо попал в руки правящей партии. Это позволит ей в ближайшие пять лет вновь контролировать ситуацию в Хурале.

Фактор Цыденова

В 2023 году мы избрали уже второй парламент, сформированный при Алексее Цыденове. Весной он заявил, что вновь возглавит партийный список. Вторым в пятерке стал действующий депутат Хурала Леонид Белых. Хотя он давно не возглавляет крупнейшее предприятие республики — Улан-Удэнский авиазавод, — остается лидером семейского клана.

Его представителем является и единственная женщина в пятерке — председатель «Общества без барьеров», член Общественной палаты России, «человек года» по версии «Информ Полиса» Галина Горбатых.

Не могли не появиться в этом списке руководитель «Боевого братства» Жамбал-Жамсо Жанаев и главврач БСМП Вячеслав Дондоков, работавший в зоне СВО.

Ставка на эту пятерку оправдалась. Избиратели в сентябре голосовали не столько за депутатов Хурала, сколько за Цыденова. Он не побоялся поделиться своим рейтингом с кандидатами-единороссами, что принесло им победу. Прежде всего высокопоставленным чиновникам, бывшим зампредам Петру Мордовскому и Вячеславу Цыбикжапову.

Зампреды с сюрпризами

Первым заявил о том, что планирует баллотироваться в Народный Хурал, Петр Мордовской.

— То, что Петр Степанович захотел поменять свое направление деятельности, для меня было сюрпризом, но сюрпризом стало не сейчас, а гораздо раньше. Мы плавно подходили к этому с учетом сроков проведения избирательной кампании и прочего, — сказал весной глава Бурятии.

При этом Мордовской баллотировался не в родном Кабанском районе, а выбрал округ в Улан-Удэ, что сыграло на ему на руку и помогло сесть в кресло председателя хуральского комитета по госустройству.

Еще один зампред, но уже по социалке, Вячеслав Цыбикжапов внезапно покинул свой пост и несколько месяцев просидел без работы. Практически сразу было понятно, что возвращаться на уровень главы района политик не намерен. Ну а выиграть выборы в родном Селенгинском районе для него не представлялось большой трудностью. Но в том числе это назначение показало, что опыта управления районом мало для курирования большого социального блока из четырех министерств.

Сбросившие политический вес

Неожиданностью стал неудачный поход на праймериз экс-депутата Госдумы, ректора БГУ Алдара Дамдинова. Наблюдатели связывают это с тем, что праймериз не занимался отличный организатор Иван Логинов, ушедший с поста проректора перед выборами.

Политическим крахом 2023 года стал обыск в доме экс-спикера Хурала Цырена Доржиева. А ведь он 29 лет был бессменным депутатом Хурала и перспективным политиком в начале своей карьеры. Ее не испортило даже  то, что сын политика Тушин Доржиев в 2015 году был задержан пьяным за рулем машины, а в 2016 году суд Улан-Удэ приговорил молодого человека к 6 годам условно за «грабёж в особо крупном размере».

Это не помешало Доржиеву стать спикером вместо ушедшего в отставку Гершевича. Но все это уже в прошлом.

«Неизбитые» лица политического молодняка

Много молодняка стало в администрации главы и аппарате правительства, среди руководителей районных администраций и в парламенте.

Первая кадровая перестановка случилась в начале марта. В Бурятии назначили министра имущественных отношений. Им стал бывший заместитель Маргариты Магомедовой Дмитрий Булнаев, сын экс-главы Железнодорожного района Геннадия Булнаева. При нем младший Булнаев начал карьеру в мэрском комитете по управлению имуществом и землепользованию.

Среди других «неизбитых» лиц, пришедших в Хурал из горсовета и партии «Новые люди», отметим 43-летнего Семена Матхеева и 37-летнего энергетика Максима Бувалина, секретаря регионального отделения.

Самым удачным можно считать и избрание 46-летнего Иннокентия Вахрамеева председателем комитета по экономической политике. Его бывший руководитель Анатолий Кушнарев не стал второй раз нарушать партийную дисциплину и выдвигать себя. Скорее всего, потому что в обновленном парламенте не нашлось места бывшему серому кардиналу Петру Носкову.

Благодаря притоку новых молодых политиков в политическом сезоне — 2023 в Бурятии пошел огромный переток аудитории из телевидения в интернет. Да и сами праймериз прошли полностью в электронном виде.

Вместо ученого философа мастер спорта по борьбе

30 марта покинул свой пост руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов. Благодаря ему в отсутствие приезжих политтехнологов выборы прошли как никогда спокойно. Лидером голосования по партийным спискам снова стала «Единая Россия» — правящая партия получила 60,84 % голосов. Второе место заняла КПРФ с 17,08 %. Третий результат показала партия «Новые люди» — 8,29 %, обогнавшая ЛДПР с 6,16 %.

Бывший лидер бурятских эсеров Иринчей Матханов предвидел, что партия не сможет преодолеть пятипроцентный барьер, и покинул ее до выборов. В итоге из 66 одномандатников «Единая Россия» провела 22 человека, КПРФ — 6, «Новые люди» — 3, ЛДПР — 2.

На замену Цыренову депутаты одобрили кандидатуру 44-летнего Алдара Гулгенова на должность руководителя администрации главы и правительства Бурятии. Ранее он был больше известен как сын тренера по борьбе и пресс-секретаря МЧС.

Алдар Гулгенов — мастер спорта РФ, боролся в весовой категории до 64 кг, в которой обычно состязается наибольшее количество борцов. Насколько ему помогут во внутренней политике сделать «проход  в ноги» и «бросок через бедро», покажет время.

Снова в строю

Также депутаты Хурала переизбрали 68-летнего Владимира Павлова председателем парламента Бурятии.

Первая сессия бурятского парламента традиционно началась с борьбы за кресло спикера. На него претендовали два депутата — матерый Владимир Павлов, который возглавлял парламент в прошлом созыве, и руководитель фракции КПРФ Виктор Малышенко. Тайное голосование прошло без интриг: Павлов набрал 55 голосов, Малышенко — восемь.

Последний из Потаповской команды

Синекуру в Совете Федерации в 2023 году вновь получил 59-летний Александр Варфоломеев — последний выдвиженец Леонида Потапова. В его правление в 1997 году стал директором БГТРК. В этой должности в 2001 году стал депутатом Хурала вместо скончавшегося осенью 2000 года экономиста Иосифа Павлова.

Тогда в законе о выборах в Хурал был пункт о явке избирателей. Если их голосовало менее 25 %, выборы объявлялись несостоявшимися. Чтобы избежать этого, республиканский избирком после довыборов в Хурал 2001 года сообщил, что перепроверил список избирателей, в котором оказалось много умерших людей. Таким образом уменьшилась численность избирателей, и число голосовавших дотянули до 25 %. В 2013 году Варфоломеев был впервые избран представителем Хурала в Совете Федерации. С тех пор 11-й год является сенатором.

Страсти вокруг Байкала

Осенью прошли сразу две резонансных встречи по изменениям в закон об охране Байкала. Сначала приехал председатель Госдумы Вячеслав Володин, который подчеркнул, что найти решение наболевшей проблемы поручил президент России. Затем пожаловал член ГД и хоккеист-эколог Вячеслав Фетисов.

Федеральные посланники должны были разрубить гордиев узел по поводу рубок леса на Байкале и переселения жителей с побережья озера.

Алексей Цыденов вместе с местными жителями встретили последнего в формате сельских сходов и обозначили насущные проблемы, которые виднее с близкого расстояния, нежели из Златоглавой. Прежде всего из-за отсутствия противопожарных разрывов невозможно обеспечить безопасность людей в случае лесных пожаров, которые могут с легкостью перекинуться на дома сельчан.

Также глава Бурятии акцентировал внимание на крайней необходимости строительства дорог и мостов вдоль единственной федеральной автомагистрали. Лишь она сегодня связывает запад и восток России. Для этого необходима точечная рубка.

Остро стоит вопрос сохранения самих лесов, поскольку на Байкальской природоохранной территории требуется восстановление сгоревших лесов и ограничение распространения их болезней и гибели. Действующее законодательство о Байкале осложняет еще и развитие туристической инфраструктуры в ОЭЗ. Резидент не может построить необходимую инфраструктуру. Фактически ограничен оборот земель в населенных пунктах, в собственность землю оформить нельзя, возможна только долгосрочная аренда. Закон бьет по жителям, когда родители не могут передать дом своим детям. В таких условиях живут 138 600 жителей 160 поселков на особо охраняемой природной территории.

«Это была моя ошибка» 

Также в ходе одной из таких встреч с селянами глава Бурятии извинился  за то, что в 2021 году передал «свой» госдумовский мандат Николаю Будуеву, для которого избрание по партспискам от «Единой России» стало вторым сроком полномочий.

Николай Будуев тогда выскочил на сцену и начал спорить о том, что потенциал действующего закона о защите Байкала не исчерпан, многие проблемные вопросы решаемы в рамках его существующей редакции. После спора об очистных сооружениях и эмоционального выступления местной общественницы Галины Арсеньевой глава Бурятии со сцены извинился перед людьми за то, что в свое время передал свой мандат «этому человеку». Зал начал аплодировать.

—  Это была моя ошибка! — подвел черту под дебатами глава Бурятии в поселке Усть-Баргузин.

От ветра с востока пригнулись стога

Поворот РФ в 2023 году на путь сотрудничества с Востоком дал геополитические преимущества Бурятии. Но ни один политик или ученый, в том числе руководитель БНЦ д.и.н. Борис Базаров, не высказался о новых учебниках истории Мединского.

Главным итогом года в международной политике стала все более тесная кооперация Бурятии с Монголией. Не зря Алексей Цыденов возглавил на ВЭФ стратегическую сессию по сотрудничеству с монгольскими соседями. Широкий резонанс вызвало заявление главы республики РИА «Новости» о том, что в Монголии — одном из стратегических партнеров Бурятии — США пытаются устроить переворот по сценарию Украины, но потомки Чингисхана должны справиться с этим давлением.

Последним значимым событием стало заявление Владимира Путина  о своем участии в мартовских выборах президента РФ, на которые он идет самовыдвижением. «Единая Россия» в Бурятии под руководством Алексея Цыденова вступила в новую избирательную кампанию, которая завершится в марте 2024-го.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях