нужна помощь
3628

Актёр Русского драмтеатра имени Бестужева восстанавливается после тяжёлой травмы

Станислав Немчинов рассказал что ему пришлось пережить и о том, что поможет ему встать на ноги

Фото: личный архив С. Немчинова

Станислав Немчинов был одним из ведущих актёров Русского драматического театра в Улан-Удэ. Его игрой восхищались все улан-удэнские почитатели театрального искусства. Станислав исполнял роли в таких спектаклях, как «Дорогая Памела», «Тень Гамлета», «Три сестры», «Фронтовичка», «Смерть Тарелкина», и множестве других.

Жизнь разделилась на «до» и «после» 21 июля 2019 года. В тот летний отпуск 31-летний Станислав попал в страшную аварию, после которой восстанавливается до сих пор.

Потерял драгоценное время

Станислав Немчинов родился в Бурятии, а актёрский вуз окончил во Владивостоке. Там во время учёбы он и познакомился со своей будущей женой - ныне актрисой Русдрама Татьяной Беловой. В 2009 году супруги приехали в Улан-Удэ и стали работать в театре имени Бестужева.

За 11 лет служения театру Стас сыграл много характерных ролей, обожал играть в детских спектаклях.

Свой очередной отпуск в 2019 году мужчина провёл в городе, а потом поехал с друзьями на Байкал. Там он решил прокатиться на квадроцикле - разогнался, не вошёл в крутой поворот и перевернулся... Станислав получил страшные травмы: сломал рёбра, три шейных позвонка, грудь. Как итог - три недели в реанимации, пережитая остановка сердца, пролежни. Когда его перевели в общую палату, началось приспособление к новой жизни.

- Первые полтора года не мог встать, у меня было три пневмонии, тромбы, тромбы в лёгком, пролежни из-за того, что лежал. Никто не принимал, так как начался коронавирус. Первые, самые ценные, полтора года я потерял, потому что после таких травм позвоночника нужно сразу же идти на реабилитацию после реанимации, сразу заниматься. Но так как меня никто не информировал, я потерял столько времени. И, конечно, меня нельзя было перевести в столицу, потому что у меня были тромбы, давление, я просто мог умереть в самолёте, - рассказывает Станислав Немчинов.

Травма, которую получил актёр, сложная, и после неё люди восстанавливаются очень долго. Однако у Стаса есть прогресс. Когда он очнулся в палате, совершенно не мог двигать конечностями. Через три-четыре месяца начала двигаться правая рука. Не так давно Станислав начал поднимать её над головой.

- На данный момент я могу держать ложку, кружку, пить из стакана, включать что-нибудь на пульте, сам могу сидеть в телефоне, принимать звонки, открывать домофон, дверь. Могу умыться, если раковина доступна, могу потереть себя полотенцем. Всё помаленьку восстанавливается, но только маленькими шажками, - говорит Станислав.

Главное - не сидеть

На протяжении почти трёх лет три раза в день мужчина занимается дома с личным тренером Романом Третьяковым. Занятия идут постоянно, и благодаря им предплечья и мышцы стали лучше работать. Сегодня он сам ездит на электроколяске, четыре часа может кататься по городу в одиночку.

- В данный момент стремлюсь к укреплению спины, чтобы я мог вставать с кровати и пересаживаться на коляску. Если я это сделаю в ближайшие год-полтора, для меня это очень большой прогресс будет. Я стану ещё более самостоятельным, чтоб не быть обузой для своей семьи, - признаётся Станислав.

Сколько времени займёт полное восстановление, врачи сказать не могут. После такой травмы каждый восстанавливается по-своему - кто-то быстрее, кто-то медленнее. Да и в мире такую травму не могут излечить.

- Медицина ещё не дошла до того, чтобы сшивать спинной мозг с головным. Но сейчас Илон Маск начал чипы делать. Я прочитал недавно, что у него уже есть первый подопечный человек, который полгода с этим чипом проходит. И если всё удачно пройдёт, то на эту операцию пойдут первые 10 тысяч человек. Я недавно прочитал и обрадовался очень. Сейчас надеждой живу, что, может, лет через пять и мне тоже такую операцию сделают, - с улыбкой говорит актёр.

Мечта - научиться пересаживаться в коляску

Сейчас Станислав Немчинов собирается на очередную реабилитацию в московский центр «Нейрофит».

- На эту реабилитацию я постоянно езжу, там меня начали хорошо восстанавливать. Там много тренажёров, которые мне помогают. В работу у меня всё включается. Там есть (называю всё своими простыми терминами) «приседалка», «разводилки», «ходунки» - на них задействованы все мышцы, прорабатывается всё тело, и после этого я намного крепче становлюсь, - рассказывает он.

Однако эта поездка далеко не дешёвая. Ехать на реабилитацию на один месяц смысла мало, поэтому Станислав хочет отправиться туда на два месяца. А для этого необходима сумма в 486 тысяч рублей. Сейчас таких денег у семьи нет.

- Моя мечта - максимально самому восстановиться. Я не знаю, что в ближайшие десять лет будет. Сейчас дети помогают и жена. У меня трое сыновей, старшему - 16 лет, младшему - 7. Но дети подрастут и уедут, у них своя семья будет, - говорит Стас. - Самая большая моя мечта - научиться пересаживаться в коляску, чтобы хотя бы самостоятельно передвигаться по дому, что-то для себя сварить - тот же «Доширак» или пельмени.

И напоследок Станислав даёт совет всем родителям, чтобы они уберегали детей от тяжёлых травм:

- Пускай родители говорят своим детям, чтобы они ни в коем случае не прыгали в летний период на водоёмах головой вниз, потому что можно получить травму нырка. Если не знаешь глубины, дна, то можно моментально сломать шею. Я езжу на реабилитацию и наблюдаю в основном травмы нырка. 80 % с такими травмами - это в основном 9 - 11 класс, чуть постарше есть, но в основном школьники. Купаются в водоёмах, ныряют щучкой, ломают себе шею. Всем говорю, чтобы лучше ныряли солдатиком, вперёд ногами. Лучше порезать ногу, чем сломать шею.

С женой - актрисой Татьяной Беловой

Для всех, кто желает оказать Станиславу финансовую помощь, публикуем банковские реквизиты:

Сбербанк РФ: 220 2200 24831 6067
Тинькофф: 5536 9139 7032 9237
ВТБ: 2200 2460 6753 3102

Получатель: Немчинов Станислав Сергеевич
.
Телефон привязан к карточкам: +79247567114
.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях