военные
3952

Омбудсмен Юлия Жамбалова рассказала о военных из Бурятии, которых вызволили из украинского плена

По ее словам, родные наших ребят плакали от счастья, когда узнали, что они вернуться на Родину

Скриншот с t.me/mod_russia

Уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова рассказала о трех военнослужащих из Бурятии, которых накануне удалось вызволить из украинского плена.

У себя на странице во «ВКонтакте» Жамбалова пишет, что к ней обратилась мама одного из бойцов из Иволгинского района. Женщина рассказала, что ее сына мобилизовали в сентябре 2022 года, а через год супруге поступил звонок с сообщением, что он попал в плен. Собеседник попросил, чтобы она сообщила командованию, что ВСУ согласны на обмен.

- Мама военнопленного пришла ко мне с просьбой включить в список на обмен и помочь в высвобождении. Сегодня мама сообщила – до этого с отцом плакали от горя, а сегодня всю ночь плакали от счастья, - поделилась омбудсмен.

Второго военнослужащего искала его дочь. Мужчина в прошлом году заключил контракт через призывной пункт.

- Папа с мамой проживают в Бичурском районе, дочь сейчас живет в Липецкой области. Мама подала все необходимые документы в часть и к нам в аппарат, - рассказывает Юлия Жамбалова.

Третьего военного разыскивала его гражданская супруга из Иволгинского района. Она сообщила, что муж также заключил контракт через призывной пункт.

- В ноябре она нашла видео, где он вместе с другими военнопленными. По телефону он подтвердил, что находится в плену. Гражданская супруга 60-летнего нашего земляка попросила помощи вызволения из плена в ноябре 2023 года у нашего аппарата. Сегодня утром она поблагодарила всех, кто помогал ее супругу освободиться из плена, рассказала, что, когда супруг отправил первую зарплату, наказал – купи мясорубку, так как очень любит молоть мясо и стряпать буузы, - пишет омбудсмен. 

Юлия Жамбалова также заверила всех родных, чьи близкие находятся в плену или пропали в зоне проведения СВО, что глава Бурятии Алексей Цыденов, уполномоченным по правам человека РФ Татьяна Москалькова, Минобороны РФ и компетентные органы принимают все меры, чтобы найти наших земляков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях