задержание
3162

Приверженцев экстремистской криминальной субкультуры задержали в Бурятии. Видео

Им грозит до шести лет колонии

Скриншот с сайта 03.мвд.рф

В Бурятии пресечена деятельность экстремистской криминальной субкультуры. Об этом сообщает региональное МВД. 

Правоохранители задержали четырех участников сообщества, для этого даже пришлось задействовать сотрудников спецподразделений Росгвардии. Задержанным предъявлено обвинение по ч.2 ст. 282.2 УК РФ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до шести лет. Фигурантов заключили под стражу.

Следователи установили, что обвиняемые участвовали в экстремистской деятельности с мая 2022 года по январь 2024-го. 

- С целью приобщения осужденных, содержащихся в исправительной колонии, к идеям, укладу, правилам, понятиям, нормам и требованиям поведения и общения, пропагандируемым движением экстремистской направленности, они неоднократно организовывали сбор и передачу продуктов питания, сигарет и другого. Между собой и другими заключенными злоумышленники пытались навязать свою систему взаимодействия – проведение учета прибывающих заключенных в учреждение, порядок взаимодействия и разрешения конфликтных ситуаций между заключенными и администрацией пенитенциарного учреждения, принятия решений в проблемных ситуациях, - прокомментировали в пресс-службе МВД по РБ. 

Также отмечается, что сообщники налаживали систему передачи писем между осужденными в ИК №1, и находящимися в других учреждениях, кроме того, организовывали доставку запрещенных предметов в места лишения свободы. 

- Во время обысков в колонии были найдены фрагменты листов с записями. Правоохранители допросили двух свидетелей, которые ранее отбывали наказание в этой исправительной колонии, - добавили в полицейском ведомстве.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях