концерт
5554

В Улан-Удэ побывала группа «Чёрный вторник» - трибьют знаменитого «Сектора Газа»

Музыканты рассказали, готовы ли продолжить музыкальное дело, основанное Юрием «Хоем»

Фото: Ольга Тютрина

В 90-е годы «Сектор Газа» была одной из самых популярных и востребованных отечественных рок-групп. Даже после внезапной смерти её основателя и солиста Юрия «Хоя» Клинских коллектив не потерял свою известность - их песни до сих пор поют и слушают по всей стране.

2 февраля в Улан-Удэ побывал трибьют «Сектора Газа» - группа «Чёрный вторник», вживую исполнившая проверенные временем хиты. В интервью «Информ Полису» музыканты рассказали, почему из множества музыки стали петь именно «Сектор Газа» и готовы ли продолжить музыкальное дело, основанное Юрием «Хоем».

Жаркий вечер

Пятничный вечер в улан-удэнском клубе ROOMS выдался жарким. Попеть и потанцевать под песни «Сектора Газа» пришли поклонники его творчества разных возрастов - это были взрослые мужчины и женщины, юные девушки и молодые парни. Всех объединила любовь к этой музыке.

«Чёрный вторник» состоит из четверых музыкантов: вокалиста Евгения Празнова, барабанщика Дмитрия Рыбакова, гитаристов Сергея Зотова и Сергея Ерыкалова. Отметим, что для Евгения это второй концерт в составе группы, совсем недавно он сменил у микрофона прежнего солиста Максима Коробова.

Как ожидалось, публика услышала все главные хиты «Сектора»: «Туман», «Лирику», «30 лет», «Демобилизацию», «Бомжа», «Пора домой», «Яву», «Ночь перед Рождеством» и другие песни.

«Сектор» как был в 90-е актуален, так и до сих пор актуален»

До начала концерта нам удалось немного пообщаться с музыкантами, чтобы побольше узнать об их группе и отношении к творчеству «Сектора Газа».

- Расскажите немного о группе «Чёрный вторник», почему вы исполняете песни именно «Сектора Газа»?

Сергей Зотов: - Группа образовалась в мае 2013 года, изначально был абсолютно другой состав. С недавнего времени в новом составе. Вокалист Максим, который изначально создавал группу, принял решение посвятить жизнь семье после десяти лет гастролей. А мы надумали продолжать. Упор сделали на «Сектор Газа», потому что лучше получается и песни любим такие.

Дмитрий Рыбаков: - Раньше группа играла всё подряд - и Земфиру (признана Минюстом РФ иноагентом), и «Любэ». Репетировали в подвале. После первого концерта подошли к Максиму и сказали: «Пой лучше «Сектор», у тебя он лучше всего получается. Мы решили принять название «Трибьют Сектору Газа». Не кавер, а именно трибьют, потому что хотели не просто сделать кавер на группу, а играть только «Сектор».

- А как к такой идее отнеслись родственники Юрия Клинских? И как вас принимает публика?

Сергей: - Дружим с родственниками Юрия очень долго и плюс с фестивалями по стране катаемся. Там участвуют Вова Лобанов - гитарист «Сектора Газа», в своё время два или три года он в 90-е играл в «Секторе», и Лёша Ушаков - клавишник «Сектора». На этих фестивалях играют и группа «Сектор газовой атаки» Серёжи Кима, мы, дочка Юрия Ира Клинских и Таня Фатеева, которая исполняла с «Сектором Газа» их «Частушки». Мы сдружились как-то.

- Слушая «Чёрный вторник», иногда можно уловить некую вокальную схожесть с голосом Юрия. Как у вокалиста это получается?

Сергей: - Основной наш плюс - в этой схожести. Но по факту это улавливание интонации. Максим (бывший вокалист) хорошо их снимал, а это даётся, когда очень много слушаешь, когда до белого каления доходишь, когда тебе уже снится то, что ты делаешь. Это и к гитаре относится. Мы и играем практически один в один. Всё с опытом приходит.

- Кто-нибудь из вас бывал на концертах «Сектора Газа»? Как познакомились с её творчеством?

Дмитрий: - Нет. Они к нам в Иваново приезжали в 1998 году, мне было восемь лет. А батя у меня милиционер. Он познакомил меня с этой группой, когда мне было уже четырнадцать. Я его спросил: «А что это за песня?», он: «Это песня «Бомж», я: «А кто поёт?», он: «Не знаю». Потом я уже узнал, что эта группа «Сектор Газа» называется. Когда я начинал на барабанах играть, мне было 16 лет, это был 2006 год. Через месяц мой первый гитарист, с которым мы играли, спросил: «Димон, а ты о чём мечтаешь в плане музыки?» Я отвечаю: «Я хотел бы стать барабанщиком «Сектора Газа». А интернета тогда не было - я не знал, живой ли вокалист, думал, что просто с 2000 года альбомы не выпускались. Прошло много лет, и вот такая случилась ирония судьбы. Так что бойтесь своих желаний.

- Есть ли будущее у музыки «Сектора Газа»? Будут ли, на ваш взгляд, её слушать следующие поколения?

Дмитрий: - Одно время Элджэй был популярен и ушёл. У «Сектора» такого нет. Он как был в 90-е актуален, так и до сих пор актуален. В песнях те же самые ситуации, всё то же самое. В одной песне надоело ему рубли пересчитывать - сейчас то же самое. Тёщи те же самые, и дурачков тоже припасено. Песни народные.

- Слушают ли вас наши популярные рок-музыканты? Сотрудничали с кем-то?

Сергей: - У нас есть песня «Святая война», её мы записывали с Артуром Беркутом, кавер, получается, «Сектора Газа». А Маврин гитару нам прописывал. Сейчас такое время, все так или иначе пересекаются, если это не Филипп Киркоров, к которому на кривой козе не подъедешь, как говорится. А так нас всё равно знают - и площадки одни и те же, так или иначе о нас слышат. Но чтобы общаться с кем-то - такого нет, потому что музыка больше не их направления.

- На что вы опирались, составляя трек-лист своего концерта? Какие песни были отобраны и почему именно они?

Сергей: - Как правило, это хиты, которые разбавляются менее хитовыми песнями. То есть две-три, которые называют проходными. Из ста процентов публики, пришедшей на концерт, 80 приходят на хиты: «Лирику», «Туман», «Демобилизацию». Остальные 20 всегда хотят чего-то эксклюзивного, что в принципе никто не играет. Ведь даже если делают каверы, то их всегда делают на хиты. Они всегда в трек-листе - это и «30 лет», и «Бомж». У нас трек-лист устоявшийся за годы, по раскачке. Народ раскачивается к концу концерта, поэтому сразу с хитов начать нельзя: народ будет стоять, грустить, тосковать. А к концу уже все танцуют, подпевают даже.

- Вопрос Евгению: как вы попали в коллектив и каково это - быть солистом группы, которая играет песни «Сектора Газа»?

Евгений: - С Димой я очень давно знаком, с Сергеем не так давно. Пришёл на репетицию к ребятам, решил спеть пару песен, они сказали: давай ещё. Так потихоньку влился. В итоге они меня позвали, предложили продолжить. А так как «Сектор Газа» я с детства слушал, знаю, он у меня ещё на кассетах был, я решил попробовать, почему бы нет? Надеюсь, будем только развиваться в этом направлении.

Местами сталкиваешься с определёнными проблемами, которых ты до того, как начинал петь, не замечал. Опять же с интонированием это очень тесно связано. Петь под гитару для друзей - это одно, а когда пытаешься снять песню с той же интонацией, как на записи, - это уже другой момент.

- И последний вопрос: нет ли у вас идеи дальше существовать именно как «Сектор Газа», продолжая его деятельность?

Сергей: - Такой мысли не было даже. У нас в этом году выйдет альбом исключительно наших песен, какие-то призвуки, нотки там всё равно, я думаю, будут.

Дмитрий: - Раньше мы были как самостоятельные музыканты, в трибьюте мы участвуем, потому что так получилось. Копировать, считаем, не нужно.

Сергей: - Нет смысла переделывать и копировать то, что и так прекрасно. И делать какие-то от этого отростки тоже нелогично. Надо своё делать.

Дмитрий: - Не помню, кто сказал: «Новые песни пишет тот, у кого плохие старые». Поэтому мы считаем, что не надо продолжать и пытаться делать что-то такое же. Таких же пытающихся групп достаточно, и на это без слёз не глянешь, потому что это пародия полная.

Сергей: - Юрий делал то, что реально шло от души, и это должен быть такой же человек, чтоб это делать, а все люди разные. И я не верю, что такое возможно.

Евгений: - В этом надо вариться, жить в этом, чтобы прочувствовать. Я думаю, песни так и пишутся - исходя из жизненного опыта.

Дмитрий: - Надо просто прожить за него жизнь в те самые 90-е и 80-е, в Воронеже, и всё это прочувствовать заново, а это невозможно.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях